当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 大事记 >> 正文

2005年大事记

一 月

1月16日 举行建所四十周年庆典活动。国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧和国家林业局科技司发来贺信,中国林科院领导宋闯、浙江省林业厅副厅长吴鸿和有关单位的领导、嘉宾应邀出席大会并致辞。我所党政班子新老领导、全体职工、研究生共260多人参加庆典。

1月16日 所青年学术委员会组织召开建所四十周年青年学术研讨会暨首届青年学术论坛成立会,旨在“提高青年学术水平,繁荣亚林科技事业”。中国林科院领导宋闯特邀出席并做重要讲话。

1月28日 我所作为中国林科院直属单位代表,通过国家科技部、财政部和中央编办专家组对科技体制改革阶段性工作的联合验收。

1月31日 所党委召开党委会,研究开展党员先进性教育活动的实施计划,并成立领导小组,由所党委书记马力林担任组长,同时设立先进性教育办公室。

二 月

2月2日 所党委召开开展保持共产党员先进性教育活动动员大会,全所党员和入党积极分子近70人参加。会议由党委副书记蒋进生主持,党委书记马力林做动员报告。浙江省林业厅党组成员、厅机关专职党委书记陈炳龙同志亲临会议,并做重要讲话。

三 月

 

3月26日 由我所、广西林业局和百色市委市政府联合举行的石漠化试验示范点的启动仪式在百色举行。所党委书记马力林、广西林业局副局长金大刚、百色市市委副书记刘正东、市长助理谭明、林业局局长李通林及示范区县、乡有关领导和示范区群众出席了会议。

四 月

4月4日 全国农业面源污染防治经验交流会在杭州召开,参加会议的百余名专家和代表专程赴安吉,参观考察由我所方敏瑜副研究员、史久西高级工程师等主持的安吉深溪河流域农业面源污染治理工程。

4月11日 中国林科院松花粉研发中心生产基地暨亚林健康产业园落成典礼在我所隆重举行。全国政协科教文卫副主任、卫生部原副部长孙隆椿,中国林科院院副院长蔡登谷为亚林健康产业园揭幕。蔡登谷副院长、浙江省富阳市人民政府邵良副市长、中国保健协会陆美芳副理事长、我所王浩杰所长、院松花粉研发中心高爱新总经理在落成典礼上分别致辞。

4月24~25日 由中国林科院科技处主办、我所承办的中国林科院2005年度科技管理工作会议暨第十二次中国林业科技论坛在浙江富阳召开。会议由院科技处处长张星耀主持,国家林业局科技司副司长靳芳,中国林科院常务副院长张守攻,浙江省林业厅厅长陈铁雄、副厅长吴鸿、我所所长王浩杰等出席会议并致词。

4月27日 应国家林业局邀请来华访问的俄罗斯联邦林业与林业机械研究所副所长亚历山大·马尔德纽克(Alexander Martynuk)等3位专家来我所考察,副所长姜景民研究员主持接待。

五 月

5月10日 我所与淳安县人民政府签署了《林业科技合作协议》,所党委书记马力林和淳安县人民政府副县长童小威分别代表双方在协议上签字。

5月16日 所行政班子召开专题会议,决定开展山林、土地资源管理专项工作。

5月28日 在河北唐山举行的茅以升科技教育基金委员会第十四次颁奖大会上,我所竹类培育研究方向2002级硕士研究生苏文会同学荣获“茅以升木材科学技术教育奖学金”,这是我所在读研究生首次获此奖励。

5月30日 我所派遣的6位浙江省科技特派员在副所长蒋进生、姜景民带领下,分赴浙江6个贫困乡镇开展科技帮扶工作。

六 月

6月3日 由所青年学术论坛组织举办、旨在提高青年科技人员和研究生英语口语水平的中级英语口语培训班圆满结束。

6月11日 浙江省科技厅组织有关专家,对我所王敬文研究员主持承担的浙江省一般科研项目《酪氨酸制取和酶法合成黑色素产业化技术研究》进行了成果鉴定,鉴定结果达到国内领先水平。

6月22日 召开离退休支部党员先进性教育总结大会。

6月24日 召开在职党员先进性教育总结大会,所党委书记马力林在会上作总结报告。

6月24日 按照浙江省精神文明建设委员会和杭州精神文明办公室关于认真开展“双万结对、共建文明”活动的要求,我所与浙江淳安县金峰乡泽塘里村签订结对共建文明协议书。

6月25日 贵州省林业厅总工程师官国培及省林科院院长于曙明等在浙江省林业科技推广中心主任何志华陪同下来我所参观考察。

七 月

7月5日 王浩杰所长、马力林书记、蒋进生副所长和工会主席鲍文秀等代表所党政班子和工会组织,深入生产现场,慰问在高温酷暑一线工作的员工。

7月12日 召开年中工作交流专题会议。会议由马力林书记主持,所党政班子成员、首席科学家、首席(资深)专家、各处室和经济实体负责人参加了会议。

7月14日 浙江省副省长茅临生、省政府副秘书长俞仲达等领导在省林业厅副厅长吴鸿等的陪同下到我所视察调研。富阳市市长戚哮虎、市委副书记朱关泉,富阳市林业局局长朱喜根陪同调研。

7月21日 举行新职工入所教育。 上午蒋进生副所长带领新职工参观松花粉研究开发中心、种苗基地、绿园园艺公司及庙山坞自然保护区等所属单位和地域,下午马力林书记主持召开有所领导、首席专家和新职工参加的座谈会。

八 月

8月4~5日 中国院产业处张华新处长和人教处主持工作的于辉副处长到亚林所就产业发展和人事教育工作进行了调研。

8月22日 颁布实施《亚林所联合培养研究生管理暂行办法》。

九 月

9月9日 在浙江安吉举办的“浙江省第二届林业科技周”活动中,所长王浩杰分别与上虞市人民政府、安吉县人民政府、安吉环球竹类资源保护利用研究开发中心、浙江泰康药业集团有限公司签署了上虞市人民政府与亚林所林业科技合作、杭州湾湿地生态系统定位研究站建设(上虞)、农业面源污染生态综合治理研究与示范、珍稀特有经济竹种开发、八角属药用植物人工促成栽培模式研究5个科技项目的合作协议书。

9月9日 我所经济林研究组专家龚榜初副研究员主持完成的科研成果《锥栗优良新品种选育研究》,获得浙江省第五届科技兴林一等奖。

9月9日 根据人事部《关于批准2004年度享受政府特殊津贴人员及做好有关工作的通知》,我所马乃训研究员被国务院批准为享受2004年度政府特殊津贴。

9月21~25日 在国外智力引进项目的资助下,日本鹿儿岛大学农学院坂田祐介教授和李建宾博士来所进行交流访问,签署了在我所共建中日山茶研究中心的初步协议。

9月22日 我所组织进行非营利部分岗位调整。盛能荣、汪阳东分别被聘为所条件财务处处长和科研管理处处长,卓仁英等8人被聘为专家岗位,林长春同志被聘为科研处管理一级岗位,范正琪等11人被聘为专家助理岗位,丁明、方学智被聘为实验三级岗位。

9月22日 经中国林科院院第六届学位评定委员会第四次会议审核,我所增列博士研究生指导教师1人(姚小华)、硕士研究生指导教师3人(李正才、卓仁英、杨志玲)。

9月22日 经中国林科院研究系列和工程系列评审委员会评审通过,我所费学谦获研究员职称,田敏、林长春获副研究员职称。

9月26日~10月2日 应我所经济林研究组首席专家姚小华博士邀请,美国薄壳山核桃专家、依利诺州天然精制食品有限公司董事长丹尼尔J.瑞德来所进行学术交流和工作访问。

十 月

10月21日 贵州省黔东南苗族侗族自治州人民政府副州长杨正明和自治州林业局局长邓锦光,带领自治州林业考察团来我所主要就林业科研和林业科技产业发展等问题进行考察访问。

10月24~26日 中国林科院产业发展处处长张华新和副处长魏俊义等,来我所就产业发展和企业股份制改造工作进行了调研和指导。

10月28日~11月6日 组织2004级森林保护及竹林培育专业农业推广硕士班开展进行第一次集中授课。

十一月

11月1日 在贵州省林业厅举行的签约仪式上,张锦林厅长和王浩杰所长分别代表双方签署了贵州省林业厅和中国林科院亚热带林业研究所林业科技合作协议,綦山丁站长和姜景民副所长代表双方签署了竹业科技合作协议。

11月4日 中国林学会林业情报专业委员会华东林业信息网10周年纪念暨学术交流大会在浙江富阳隆重举行。来自浙江、江苏、福建、江西和安徽5省的116名代表出席了会议,中国林学会林业情报专业委员会秘书长张作芳、富阳市政府副市长潘建平、富阳市林业局局长朱喜根、学会挂靠单位我所副所长蒋进生、中国林学会竹子分会副秘书长谢锦忠等到会祝贺。

11月10日 在浙江杭州召开的“首届中国林业学术大会”上,我所顾小平研究员主持完成的《竹类植物根际联合固氮菌的开发与应用研究》和萧江华研究员主持完成的《竹子种质资源异地保存、评价与利用研究》分别获得首届梁希林业科学技术奖二、三等奖。

11月11日 由中国林学会竹子分会主办,国家林业局竹子研究开发中心承办的首届中国林业学术大会12分会场——“中国竹业发展论坛”在国家林业局竹子研究开发中心隆重召开。

11月14日 我所费学谦研究员等承担的《森林食品标准-产地环境通用要求》林业行业标准经过国家林业局专家组审定,该标准是我国第一个与森林食品有关的林业行业标准。

11月17~18日 在所工会、离退休协会的统一组织安排下,亚林所第八届离退休职工运动会顺利举行。

11月20~22日 应贵州省林业厅邀请,我所萧江华研究员等前往贵州省遵义市,对来自贵州全省的120多位林业科技人员及相关园林公司人士进行竹子丰产栽培技术培训。

11月27日 由全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员舒惠国带队的林木种苗行政执法调研组来到我所三桥林木种苗基地进行视察,浙江省人大、省林业厅有关负责人、富阳市有关领导及我所所长王浩杰等陪同调研。

十二月

12月8日 中国林科院副院长刘世荣、国家林业局人教司段兆刚、院人事教育处处长于辉和李霭萍一行四人组成考核组在浙江富阳组织召开亚林所领导班子任期考核及新班子民主推荐大会。

12月8~10日 由我所陈益泰研究员主持的 “耐水湿耐盐优良树种资源引进”948项目通过国家林业局专家组验收,“耐湿耐盐树种适应性评价与扩繁技术”通过科技成果认定。

12月8~10日 由我所萧江华研究员主持的 “优良速生竹种引进”948项目通过国家林业局专家组会验收,“国外优良速生竹快速繁殖技术”通过科技成果认定。

12月15~21日 由中国外交部、东盟秘书处共同资助,国家林业局主办,我所承办的“中国—东盟竹产业可持续发展研讨会”在浙江富阳召开。

12月23日 由中国林科院松花粉研究开发中心、淳安县林业局和金峰乡政府联合成立“淳安千岛湖亚林松花粉专业合作社”在浙江省淳安县金峰乡正式成立,这是全国第一家规范化松花粉保健品原料经营专业合作社。

12月25日 由中国林科院金旻副院长、办公室王宗益副主任及资源管护处唐伟组成的院“森林防火和安全生产”督查组来我所就安全工作进行专项检查。