当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 大事记 >> 正文

2010年大事记

一月

1月5日,中国林科院组织召开亚林所领导班子换届任职会,会议由于辉处长主持,中国林科院分党组成员储富祥副院长出席,亚林所中层干部、高级专业技术人员、党支部委员、工会委员、职代会代表和离退休人员代表等50多人参加。

1月8日,亚林所召开2009年度工作总结大会。会议由亚林所党委书记马力林主持,全所在职职工参加会议。

1月5~7日,陕西省安康市林技中心曹席轶主任及汉滨区林业局荆钟局长携有关部门负责人一行8人访问亚林所,亚林所副所长汪阳东、经济林研究室主任、首席专家姚小华研究员及有关油茶研究专家热情接待。

1月20日-25日,亚林所举办了研究生公开学术报告活动。本次活动由研究生会和支部共同组织,得到了导师及课题组的大力支持。

1月26日,杭州市副市长何关新、富阳市副市长王小丁等领导一行在亚林所盛能荣副所长和松花粉中心高爱新总经理的陪同下视察了松花粉亚林健康产业园。

1月27日,亚林所召开“浙江亚林生物科技有限公司首届董事第二次会议”。出席会议的人员有新公司董事李柏忠、蒋进生、杨校生、高爱新、李鹏,新公司监事会成员和盛能荣副所长以及法律顾问王惠雄律师等列席了会议。会议由新公司董事长蒋进生同志主持。

1月27日,湖北省林科院宋丛文院长等一行四人来我所考察交流,王浩杰所长、马力林书记、汪阳东副所长及科研处有关同志热情接待。

二月

2月3日,亚林所召开所务会议,贯彻落实我院2010年工作会议精神,并进一步部署亚林所2010年工作任务,所行政班子成员、各处、室、经济实体负责人参加会议。

2月5至6日,国家林业局科技司在北京主持召开了“浙江钱江源森林生态系统定位研究站建设与发展规划”专家论证会。会议由国家林业局科技司计划处杨振寅副处长主持。中国森林生态系统定位研究网络管理中心(CFERN)主任委员王兵研究员、中国林科院科技处副处长傅峰以及亚林所副所长汪阳东出席了本次论证会。

2月8日,浙江省林业厅举办新春团拜会,亚林所王浩杰所长、马力林书记、汪阳东副所长、盛能荣副所长以及演出人员参加团拜会。我所选送的“流金岁月服饰表演”获团拜会最佳表演奖。

2月22日,富阳市委书记徐文光、市长张锦铭以及分管农、林的副书记、副市长一行到亚林所走访慰问。亚林所王浩杰所长率所班子全体热情接待。

2月24日,九三学社浙江省委员会叶烈窑专职副主委、马永信秘书长率领社省委机关各部门工作人员20余人到亚林所视察九三社务工作,并召开了座谈会。九三学社省委常委王浩杰所长、亚林所党委书记马力林、以及九三学社亚林所支社周志春、杨校生、谢锦忠支委参加了座谈会。

三月

3月4日,为纪念“三八”国际劳动妇女节100周年,亚林所女职工在妇委会的组织下,结合省林业厅直属机关妇委会的安排,开展了纪念活动。

3月8-9日,国家林业局科技司组织的“十一五”科技支撑重点项目“油茶产业升级关键技术研究与示范”项目启动会在浙江省富阳市召开。会议由国家林业局科技司李兴副司长主持,国家林业局油茶办尹刚强副主任、国家林业局科技司计划处杨锋伟处长、中国林科院科技处傅峰副处长等领导出席并讲话。各项目、课题和专题负责人等90多人参加会议。

3月5-6日,亚林所专家张建锋研究员、单奇华博士、陈光才博士赴宜兴市进行林业技术培训,并受到有关领导和广大林农的欢迎。

3月21-29日,亚林所周本智副研究员赴土耳其安塔利亚参加“国际林联(IUFRO)7.01研究组会议”暨“第24届空气污染和气候变化对森林生态系统的影响”研讨会,并做题为“2008冰雪灾害对中国森林的影响”的口头报告。

3月25日,亚林所党委书记马力林带队参加了天台县远程教育工作暨雷锋乡“远教促产业”活动现场会。

3月22日至25日,由中国林科院热林所等单位主持举办的“第四届国际木麻黄研讨会”在海南省海口市举行,中国林科院刘世荣副院长出席会议开幕式并致辞。来自澳大利亚、美国、法国等国外以及国内的10余家单位共60余人参加了会议。

3月28-29日,中国工程院沈国舫院士应邀到亚林所考察指导。在王浩杰所长、汪阳东副所长、虞木奎研究员和吴明副研究员等陪同下,沈院士实地考察了解了亚林所所部、试验林场竹子试验林、经济林种植资源库和亚热带珍贵阔叶树种植资源保存以及生态定位站建设情况。

四月

4月8日至9日,亚林所在浙江省杭州市组织召开“十一五”科技支撑课题“油茶高产优质新种质创制”启动会和课题实施研讨会,来自全国各育种区域18个单位27人参加了会议。

4月9日,国家林业局科技司魏殿生司长在科技司计划处杨峰伟处长、浙江省林业厅吴鸿副厅长、郑礼法处长和亚林所王浩杰所长等陪同下,到浙江钱江源森林生态系统定位研究站庙山坞副站考察指导。

4月16日,亚林所党委组织在职党员赴省法纪教育基地—杭州萧山南郊监狱开展活动。通过参观警示教育图片展、听取服刑人员现身说法、观看《囚犯一日》电教片等,使大家接受了一次鲜活反面典型的教育。

4月27日,九三学社浙江省委员会农林环境工作委员会在亚林所召开关于参加社中央组织的对口帮扶威宁县的工作的座谈会。社省委常委兼农林环境工作委员会主任、浙江省林业厅副厅长吴鸿,社省委常委、亚林所所长王浩杰,亚林所党委书记马力林,社省委科教部部长沈凌云,以及来自亚林所、浙江农林大学的专家等20余人参加了座谈会。

4月27-28日,中国科学院青岛生物能源与过程研究所周功克研究员应我所邀请来访,本所举行周功克研究员受聘为我所客座研究员的仪式,主管科研副所长汪阳东同志主持聘任仪式,党委书记马力林同志为周功克研究员颁发了聘书。

五月

5月4日,亚林所组织召开青年职工座谈会,亚林所党委书记马力林以及近几年来所的青年职工共聚一堂,共庆五四青年节。

5月13-14日,亚林所派出专家前往磐安窈川、缙云石笕乡两个特派员驻点乡开展科技服务活动。

5月20-24日,亚林所森林生态研究组曹永慧博士和王小明助理研究员代表浙江钱江源生态站应邀参加在呼和浩特举行的“森林生态系统长期定位研究的野外系统观测方法研讨会”。

六月

6月3-4日,受国家林业局委托,中国林科院组织工程、财务、档案、管理及技术等方面专家对亚林所承担的“浙江杭州湾湿地生态系统定位研究站基础设施建设项目”和“绿化苗木多功能介质加工及商业化生产新技术中试项目”两个科研类建设项目进行验收。

6月6-7日,中国林科院分党组书记、院长张守攻在院办公室主任黄坚、人事教育处处长于辉的陪同下莅临亚林所检查指导工作。6月6日下午,张守攻院长一行到浙江亚林生物科技股份有限公司,调研改制后的松花粉公司,6月7日上午,亚林所召开职工大会,张守攻院长讲话并宣布王浩杰所长为副司级干部。

6月7日—11日,亚林所油茶专家王开良副研究员和科技特派员叶淑媛助理研究员与丽水市林业技术推广站的主要领导一起,在丽水市青田县举办油茶嫁接管理和小苗栽后管理现场培训会。

6月20日,亚林所党委书记马力林带队走访结对共建的淳安县金峰乡百照村,乡领导、村领导热情接待,马书记一行与乡领导、村领导一起共商下一步共建思路,希望能把共建活动做得更有成效,更具特色。

6月24日,由浙江省林业厅主办,亚林所承办的“老干部中国象棋邀请赛”在亚林所老年活动室举办,亚林党委马力林书记到场致辞,表示欢迎。

6月21日至23日,由美国电气和电子工程师协会(IEEE)、四川大学、武汉大学等共同举办的“环境污染与公共健康国际研讨会”在成都举行,亚林所张建锋研究员参加了会议,并担任第十一分会的主席,主持交流、讨论会。

6月16日至28日,中国林科院陆地生态系统国际合作创新团队海外专家、美国橡树岭国家实验室顾连宏博士回国开展工作。

6月24日,江山林业局徐素祥局长带队走访亚林所,分别与王浩杰所长、马力林书记、汪阳东副所长等进行座谈交流,双方在简要总结前阶段科技服务林改工作的基础上,提出了下一阶段重点工作,并就柴村整村推进方案进行了研讨。

6月26-27日,日本燃料协会古元宏树会长、日本木炭周报杉山博雅社长等一行4人来所参观访问。26日下午,古元宏树会长一行在虞木奎研究员和吴统贵博士的陪同下,参观考察了亚林所所三桥、千家村乌冈栎试验基地和松花粉生产基地。

6月28日,亚林所离退休党支部组织29名党员到闻名全国的“全球生态五百佳名村”—宁波奉化滕头村参观学习。

6月29日,亚林所林业生态工程支部与研究生支部以“学习提高、展望未来”为主题,开展联谊交流会。出席此次会议的人员有所党委委员吴明同志,所党委办公室鲍文秀同志,林业生态工程主任虞木奎同志,研究生主管欧阳彤老师以及研究生党员代表和毕业研究生代表等。

七月

7月5日,亚林所召开“十二五”规划编制工作启动会议,会议由亚林所所长王浩杰主持,全所中层及以上干部和特邀人员参加了会议。

7月5日,“2010年度浙江亚林生物科技股份有限公司半年总结大会”在亚林健康产业园召开,会议由总经理助理何玉友主持,浙江亚林生物科技股份有限公司董事长蒋进生、总经理高爱新等公司高级管理人员出席会议。

截至7月6日,亚林所2010届毕业答辩工作顺利完成,今年共有13名硕士、3名博士、3名农业推广硕士完成学业,进行毕业答辩工作。

7月9日,由浙江省林学会主办的首届浙江林业青年学术研讨会在杭州召开,亚林所顾小平研究员的2009届生态学专业硕士研究生袁娜同学以在我所求学期间研究工作为基础,撰写的《覆盖雷竹林土壤性质的年动态变化研究》获得优秀论文一等奖。

7月12日,为落实江山林业局与亚林所关于推进江山市峡口镇柴村科技服务林改示范村建设的要求,亚林所组织专家赴柴村,与江山市林业局、峡口镇政府、柴村村委等单位负责人以及柴村山林承包户等探讨落实了整村推进实施方案。

7月13日,缙云县科技局、林业局主要负责人到所访问,就落实缙云县与亚林所科技合作协议具体内容进行座谈。缙云县科技局赵烨光局长介绍了来访主要目的,亚林所马力林书记介绍了亚林所基本情况。缙云县林业局虞小青副局长介绍了缙云林业发展主要技术需求。姚小华、顾小平、谢锦忠等专家分别就毛竹、油茶等开展合作提出了意见和建议。

7月16日-20日,国家林业局科技司副司长杜纪山带领林业科技推广项目现场查定专家组检查了亚林所科技推广项目。专家组由中国林科院资源管理处处长张华新、浙江省林业科技推广站站长何志华、国家林业局科技司推广项目管理办公室副主任关世英组成。浙江林业厅吴鸿副厅长、科技处郑礼法处长,亚林所王浩杰所长和汪阳东副所长等陪同检查。

7月23-24日,云南省林业技术推广总站陆斌站长一行访问亚林所,就亚林所与云南省进一步开展油茶产业合作进行了交流。亚林所马力林书记、姚小华研究员、王开良副研究员等热情接待。

7月27日,庆元县林业局林高平局长、谢正成副局长、庆元县政府驻杭办事处叶忠美副主任等一行到访亚林所,就亚林所与庆元县进一步开展林业科研合作进行了交流,亚林所马力林书记、科研处方学智副处长,龚榜初研究员,姚小华研究员等热情接待。

八月

8月4日,浙江省林业厅党组成员、副厅长俞坚、厅直属机关党委副书记赵龙扣、林业厅创先争优办公室张忠同志来我所检查指导“创先争优”工作进展情况,亚林所党委书记马力林、纪委书记盛能荣、所党委委员吴明等同志出席了会议。

8月6日,由党委书记马力林、副所长盛能荣带队、所主管部门和工会的负责人代表参加的慰问组,看望慰问高温下坚守岗位的一线员工,并为他们送去了防暑降温慰问品。

8月3日,由国家林业局科技司、北京林业大学、南京林业大学等单位专家组成的专家组,赴浙江省淳安县姥山林场国家马尾松良种基地,现场查定了由亚林所周志春研究员主持的“948”项目“林木营养遗传改良技术引进”。

8月7日,亚林所竹类研究室党支部与杭州临安高云竹笋专业合作社党支部以“争创森林先锋”为主题,开展经验交流。参加此次会议的人员有亚林所党委书记马力林同志,党委委员吴明同志,太湖园竹种观赏园陈奇梁董事长,临安市林业局教授级高工刘薇,太湖源镇党委副书记刘季兵,高云村党总支书记吴永良等。

8月12日,亚林所开展了研究生入所教育活动。出席会议的有所领导、导师代表、职能部门负责人、学长代表及新入所的全体研二同学。会议由综合处教育主管欧阳彤主持。

8月3-4日,国家林业局科技司计划处陈列带领专家组对我所专家主持的“948”项目“薄壳山核桃优质苗木繁殖技术引进”、“林木营养遗传改良技术引进”和“土壤污染的木本植物修复技术引进”进行了现场查定。专家组成员由北京林业大学张志毅教授、南京林业大学森林资源与环境学院副院长方升佐教授、浙江省林业技术推广总站站长、教授级高工何志华组成。中国林科院科技处傅峰副处长及亚林所汪阳东副所长等陪同检查。

8月10日-11日,第十一届全国花粉资源开发与利用研讨会在浙江富阳隆重召开。本届研讨会由中国林科院松花粉研发中心承办,以探讨我国花粉行业可持续发展为主题,来自北京大学、浙江大学、华东师范大学、东北林大等30多家从事花粉生产、科研、应用的65位代表参加,共收录论文50篇,并取得圆满成功。

8月11-12日,国家林业局科技司组织专家组,对亚林所主持的国家“十一五”科技支撑专题“长江口淤泥质海岸防护林结构优化与经营技术试验示范”进行了现场检查,亚林所汪阳东副所长、科研处方学智副处长、上海林业总站潘士华副站长和南汇区林业站陈惠彬副站长等陪同检查。

8月13日,江苏省东台市农业委员会赵兵荣副主任、林业中心孙晓东主任以及东台市通源种苗场陆晓宏总经理等一行6人到访亚林所,并就林业发展以及滨海区生态环境保护与发展等方面进行调研。座谈会由亚林所汪阳东副所长主持,王浩杰所长、科研处、综合处部门负责人以及亚林所多位专家参加了座谈会。

8月13日,湖北省黄冈市黄州区高亚平副区长率林业局、农业局、水产局等部门负责人到访亚林所,就该区竹产业发展与亚林所领导和专家进行交流。亚林所党委书记马力林、科研处林长春副处长及相关专家热情接待。

8月11-14日,亚林所药用植物组杨志玲副研究员和杨旭助理研究员赴海口参加“全国药用植物及植物药学术研讨会”。杨志玲副研究员在大会作了“喜湿耐荫药用植物——石蒜研究进展”学术报告,并引起了参会专家浓厚兴趣,得到了学术委员会主任北京大学艾铁民教授的肯定。

8月15日,浙江省林学会组织有关专家对亚林所药用植物组申报的“优质药用石蒜资源选育及生态经济型培育关键技术”成果进行鉴定。来自浙江农林大学、浙江中医药大学等七所高校的专家组成的成果鉴定委员会专家一致认为,该研究成果达到国内同类研究领先水平,该成果对于石蒜资源的保护和可持续利用,对于改善老年人群的身心健康具有重要意义。

8月18日,亚林所开展新职工入所教育系列活动。上午,在盛能荣副所长的带领下,新职工先后参观了所属浙江亚林生物科技股份有限公司、中亚苗业公司、绿园园艺公司、庙山坞试验林场等经济实体和职工新居——亚林嘉苑。下午,在学术报告厅召开了“新职工入所教育座谈会”。所领导及部门负责人和专家代表出席了座谈会。

8月21-22日,以“学先进、找差距、划未来”为主题,亚林所王浩杰所长带领所领导班子和全所中层干部考察林化所,受到林化所领导班子及相关部门负责人的热情接待。

8月23日,亚林所召开2010年中工作推进研讨会,所党政班子、各处室、经济实体负责人和部分管理部门人员参加。会议围绕“进一步传达贯彻院年中工作会议精神、总结交流2010年上半年各部门工作、部署落实下半年工作任务、展望谋划十二五任务与中心工作”进行研讨和部署。

8月25-26日,在甘肃舟曲遭遇特大山洪泥石流灾害后,亚林所广大职工响应号召,开展“送温暖、献爱心”捐款活动。所领导带头,党员干部、职工及家属积极响应,退休老同志也主动解囊相助,表达爱心,一天半时间,共有117人捐款,捐款金额合计15200元。

8月26日,亚林所组织召开安全生产工作会议,会议由盛能荣副所长主持,各部门及经济实体负责人等参加。

8月28日,亚林所与中国农科院水稻研究所研究生在富阳市第二中学球场进行了一场篮球友谊赛。通过友谊比赛,不仅促进了兄弟院所的交流与合作,也加深了同学之间的友谊,丰富了研究生的课余生活。

8月20日和25日组织了2010年新入所博士职工学术交流活动。

8月25-27日,由国家林业局科技司组织的“十一五”国家科技支撑计划“油茶产业升级关键技术研究与示范”重点项目中期检查汇报会在武汉召开。会议由国家林业局科技司计划处段经华博士主持,湖北省林业局鲁水清副巡视员、朱仕豹处长、中国林科院亚林所王浩杰所长、国家林业局科技支撑计划项目办公室尹昌君副主任、湖北省林业科学研究院宋丛文院长等领导出席并讲话。

8月23-30日,亚林所周本智副研究员赴韩国首尔参加第二十三届国际林联世界大会,并做口头报告和墙报。

九月

9月1日,美国农业部南方研究中心(USDA-ARS,SRRC)的Jay M. Shockey博士应邀到亚林所作了题为“Biotechnology meets the biobased economy:metabolic engineering for production of high-value industrial oils”的学术报告。此次学术报告学术氛围浓郁,会后的互动交流也热烈有序,为增进亚林所与国外学者间的学术交流合作架起了一座桥梁。

9月4-6日,中国林学会林业情报专业委员会华东林业信息网第四届会员代表大会暨学术研讨会在浙江省建德市召开。来自华东五省的90余位代表参加了会议。

9月5日,由浙江省林业厅和中国林科院联合主办的第七届浙江省林业科技周在建德开幕。作为省院合作骨干力量,亚林所积极参与科技周各项活动的筹备工作,王浩杰所长率领经济林、竹林培育、林业生态领域专家和林业科技特派员参加科技周各项活动。

9月5日,国家林业局科技司综合处副处长唐红英在浙江省林业技术推广总站站长何志华的陪同下,光临亚林所调研科普基地建设。亚林所党委书记马力林、综合处、科研处相关人员参加了此次调研活动。

9月13日-16日,由国家林业局国有林场和林木种苗工作总站主办,浙江省林业种苗管理总站、中国林科院亚林所和浙江淳安开发公司共同承办的“全国马尾松良种基地技术协作组成立大会暨马尾松良种选育技术培训班”在浙江杭州召开。国家林业局、浙江省林业厅领导,马尾松专家以及来自14个省市种苗站、国有林场的代表102人与会。

中国林科院亚林所周志春同志在此次表彰活动中被九三学社中央授予优秀社员荣誉称号。

9月18-19日,云南省富宁县党政代表团在县委书记罗家祥的带领下到亚林所进行考察。富阳市汤金华副书记、王小丁副市长以及亚林所王浩杰所长、马力林书记等热烈欢迎富宁县党政代表团一行的到来。

9月18日至20日,中国林学会竹子分会四届四次全委会暨第六届中国竹业学术大会于在江西省南昌市隆重召开。来自全国13个省市的竹类专家、学者、管理工作者和企业家代表以及工作人员共220余人参加了会议。亚林所汪阳东副所长、马乃训研究员等领导和专家及研究生共15人参加了此次大会。

9月20日至24日,受亚林所经济林研究室和浙江省建德市林业局共同邀请,美国山核桃专家Daniel J. Zedan先生和Leonardo lombardini副教授于来华开展了薄壳山核桃和山核桃学术交流活动。

9月27日,亚林所全体在职女职工在多功能厅开展了以“快乐读书,低碳生活”为主题的读书心得交流与低碳知识竞赛活动。

9月28-29日,由中国园艺学会柿分会主办,四川国光农化股份有限公司承办的“第五届全国柿生产和科研进展研讨会”在四川成都市召开。中国园艺学会柿分会副理事长、亚林所龚榜初研究员应邀出席大会,在大会上作了题为“套袋对富有柿果实品质及呈色机制的影响”的专题报告并主持了29日的学术研讨会。

9月13日至19日,亚林所柿子专家龚榜初研究员赴云南保山等地调研,此次调研以“提升保山甜柿产业”为主题,双方就今后在甜柿科研、生产、进一步合作等领域进行了广泛交谈,并达成了共识。保山市农业局、隆阳区农业局、保山映山红甜柿公司等负责人、保山市政府副秘书长、亚林所任华东副研究员等参加了座谈。

十月

10月15日-16日亚林所举行“离退休职工金秋茶话会暨第十三届老年运动会”活动。

10月17日,国家油茶科学中心腾冲红花油茶实验站在云南省保山市成立。国家林业局科技司杜纪山副司长、国家油茶科学中心副主任,中国林科院储富祥副院长、云南省林业厅刘一丹副厅长、保山市刘刚副市长、国家油茶科学中心副主任,中国林科院亚林所王浩杰所长、腾冲县杨存宝副县长等领导出席会议。参加会议的还有中国林科院科技处、国家油茶科学中心种质创新利用实验室和加工利用实验室、保山市林业局、腾冲县有关领导和专家。

10月28日到30日,由我所承办的“科技服务林改项目启动会暨江山试验示范点工作研讨会”在江山召开。我院储富祥副院长、浙江省林业厅吴鸿副厅长、江山市委毛正彩副市长、国家林业局科技司段经华博士、院科技处傅峰副处长、资信所陈永富副所长、我所王浩杰所长等领导以及来自我院资信所、资昆所、木工所、湖北林科院,浙江林科院,江山市林业局等项目合作单位的专家参加了研讨会。

十一月

11月1日,云南省德宏傣族景颇族自治州林业局代表团在龚延麟副调研员的带领下到亚林所考察。亚林所汪阳东副所长、顾小平研究员、所油茶专家任华东等欢迎德宏林业局代表团一行的到来。

11月3-5日,国家林业局2010年林业科技成果推广计划项目验收会在浙江富阳召开。本次验收会由国家林业局科技司推广处组织,中国林科院亚热带林业所承办。国家林业局科技司杜纪山副司长、科技司推广处田亚玲处长、宋红竹副处长等领导、验收组专家成员、中国科学院张新时院士、中国工程院王涛院士、张齐生院士、尹伟伦院士及来自各地林业系统的项目负责人共计180余人参加验收会。

11月4日,国家林业局科技司杜纪山副司长莅临亚林所考察指导工作。

11月4日下午,中国科学院张新时院士一行在亚林所原所长杨培寿、副所长汪阳东等陪同下到钱江源生态站庙山坞副站考察。

11月5日上午,中国工程院院士张齐生教授应邀到访亚林所,并结合自身研究与管理实际为中青年科技骨干和研究生做了科学研究与团队建设的专题报告,并与到会人员互动交流。

11月5日下午,中国工程院院士尹伟伦教授应邀到访亚林所,结合在三北地区进行抗性材料选育及抗逆机理研究实例,为亚林所相关领域专家和研究生做了植物抗逆生理研究专题讲座,并进行了互动交流。

11月10日至11日,中国林学会竹子分会和赤水市人民政府在贵州省赤水市联合举办“2010中国•赤水首届竹文化节暨中国竹产业发展论坛”。 开幕式 由中国林学会竹子分会副主任委员兼秘书长、亚林所首席科学家傅懋毅研究员主持。我所萧江华首席科学家、马乃训研究员受邀分别作了“论现代竹林经营”、“建设纸浆竹林基地,发展竹浆造纸”等专家报告。陈双林研究员、谢锦忠副研究员和竹子分会秘书处工作人员参加了会议。

11月15日,建德市徐建华副市长率市林业局、科技局领导及企业家一行访问我所,所领导马力林书记、汪阳东副所长及经济林、竹类、林木培育方向专家热情接待。

11月19日,我所结对共建单位—淳安县金峰乡张乡长率领百照村方国香书记,李石龙副书记及村两委领导一行五人来所走访。所领导盛能荣副所长和综合处全体同志热情接待。

11月19-20日,国家林业局科技司陈列博士带队,组织专家对我所承担的林业公益性行业科研专项项目“油茶精深加工利用关键技术研究”和局重点科技项目“竹笋夜蛾综合控制技术研究与应用”进行了现场查定。

11月24-26日,国家林业局社会团体和国有企业“小金库”专项治理检查小组莅临我所检查指导工作。

11月23-26日,由国家林业局防沙治沙办主办,国家林业局管理干部学院承办的“石漠化治理技术培训班”在北京举办,亚林所任华东副研究员、李生博士应邀分别就“石漠化地区主要经济树种栽培管理技术”和“石漠化综合治理技术”进行了讲授。

十二月

12月1日,由亚林所周志春研究员主持制订的《红豆树栽培技术规程》、《杉木大径材培育技术规程》及何贵平副研究员主持制订的《楠木人工林栽培技术规程》3个浙江省地方标准于在杭州通过由浙江省质量技术监督局组织的专家审评。

12月12日,应我所首席专家李纪元研究员邀请,美国马里兰大学刘重持教授和中山大学罗达教授来所进行学术访问。并举行了聘任刘重持教授为亚林所客座研究员的仪式,马力林书记并为刘重持教授颁发了客座研究员聘书。

12月7-8日,应缙云县政府邀请,亚林所王浩杰所长率我所经济林领域专家姚小华研究员、竹子领域专家顾小平研究员以及科技特派员叶淑媛对缙云进行访问,就深入推进浙江省法人特派员相关工作进行了交流和探讨,并在此基础上,签订了双方全面科技合作协议。

12月9-15日,国际植物保护联盟(IUCN)针叶树保护等级修订会在深圳召开,亚林所饶龙兵博士受邀参加了此次会议。

12月11-12日,国家林业局科技司组织云南省专家对我所承担的国家林业局重点科技项目进行了现场查定,我院科技支撑项目办公室尹昌君副主任代表院科技处陪同指导。

通过几代亚林人传承、凝聚成的亚林精神:“献身林业,严谨务实,自强不息,勇攀高峰”,荣获浙江省机关工委授予的“十佳企事业单位精神“称号。