当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

第二届“亚热带林业科学”大学生云端夏令营成功举办

发布者: [发表时间]:2022-08-12 [来源]: [浏览次数]:

8月3日-8月5日,中国林科院亚林所第二届“亚热带林业科学”大学生云端夏令营成功举办。来自全国19所高校的32名优秀学子参加了此次云端夏令营活动。中国林科院研究生部主任林群应邀在线上作讲座,亚林所所长、党委书记汪阳东出席会议并致辞,开营仪式由综合办公室主任田晓堃主持。

开营仪式上,汪阳东欢迎来自全国各地的优秀学子参加夏令营活动,并希望通过此次活动增进同学们对中国林科院和亚林所的了解,进一步明确未来学习生涯的科研方向。林群作了题为“中国林科院研究生教育的特色与优势”的讲座,分析了全国考研形势,介绍了中国林科院学科特色、林科院研究生就业特点及研究生培养“项目多,平台多,经费多,学生少”等培养优势。田晓堃以“带你走进林业科研国家队”为题,介绍了亚林所历史沿革、人才和团队现状、组织机构及研究生教育等情况。导师代表乔桂荣就本科生、硕士生与博士生的层级递进,林业科研苦乐并行的心路历程进行了深度剖析和交流。优秀毕业生代表赵耘霄、王荣嘉分别从如何做求学选择,实现人生理想以及规划好生活与学习,提高科研效率的角度分享了心得体会。

亚林所学科群专家代表介绍了本学科群(团队)的专业特色、导师研究方向、研究内容及毕业生就业情况。各位营员在线展示了本科阶段学习、参与科研、服务社会、综合素质等方面的情况。互动交流环节,专家与营员们就研究方向、专业特点、个人兴趣等方面进行深入交流。专家组根据营员们的综合表现,评选了优秀营员,其中25名优秀营员参加了英语口语、听力及专业知识等综合能力考核。

“亚热带林业科学”大学生云端夏令营搭建了研究所与高校学生交流平台。为营员创造了与专家名师交流学习的机会,拓展了营员们学术视野、加深了学术认知,激发了对科研的兴趣。同时也展示了中国林科院、亚林所国家队科研求学的氛围。在疫情常态化防控情况下,实现了高校与研究所信息、资源、机会互通和共享。(叶淑媛、欧阳彤/综合办)