椿树国家创新联盟在浙江常山召开成立大会

[发表时间]:2020-10-23 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

10月19日,2020中国·常山特色林业产业助推乡村振兴暨椿树国家创新联盟成立大会在浙江省常山县召开。中国工程院院士陈剑平、国家林业和草原局科技司一级巡视员厉建祝、中国林科院亚林所党委书记汪阳东、省林业局科技处处长何志华、中国林业科学研究院科技处博士彭鹏飞、衢州市自然资源和规划局副局长金树平、全国香椿产业知名专家和企业代表及常山县领导张少华、朱永平、戴根林等参加活动。

厉建祝代表国家林业和草原局科技司对大会的举办表示热烈祝贺。他指出,国家林草局设立产业创新联盟是探索科研单位、高校、企业等整合人才、资源、资金的新模式,是开展林业产业科技创新与成果转化的一个重要载体;是依托产业带动农民增收,助力乡村振兴战略的重要力量。并对椿树国家创新联盟提出几点要求。厉建祝对做好椿树国家创新联盟相关工作,强调:一要明确工作重点,认真研判产业发展趋势,梳理产业发展关键技术问题,制定联盟年度工作计划、年度工作总结、中长期发展规划;二要形成良好的运营机制。通过产业联盟等平台凝聚力量,共同攻坚克难,占领行业发展制高点;三要加强联盟内外沟通。联盟成员单位要加强沟通,树立品牌,加快成果转化为现实生产力,带动区域发展,群众致富。椿树联盟在疫情期间向武汉捐款捐物,充分展现了新时代联盟的作为和担当。希望联盟在牵头单位中国林科院亚林所组织下,全国从事椿树产业的企事业单位协作创新、协同发展,共同引领椿树产业驶入了科技支撑创新引领的快车道。

厉建祝

常山县委副书记、县长张少华在致辞中指出,椿树国家创新联盟的成立,对常山乡村振兴的质量提升、特色打造、品牌经营具有重大意义和深远影响;相信椿树国家创新联盟定能够发挥优势,整合资源,释放最大活力,将香椿产业发展成为常山乡村振兴的标杆。

张少华

何志华代表省林业局对对出席大会的各位领导、专家和企业界的朋友们表示热烈欢迎。何志华指出常山县是全国重点生态功能区和浙江省重要生态屏障,被授予“全球绿色城市”荣誉称号,颇具生态魅力;是全国经济林产业区域特色品牌建设试点县、“中国好粮油”示范县,又颇具发展潜能。近年来,常山县立足生态优势和优质资源,以“一亩山万元钱”为民富目标,与院校合作培育良种、推广良法等方面取得一定成绩。比如,“椿秋红”香椿品种,一年采四季,有短、平、快的特点,用“合作社+基地+农户”的经营方式,把千家万户聚拢过来,助推乡村产业振兴发展。

何志华

会议期间举行了椿树国家创新联盟授牌活动,厉建祝和汪阳东共同为“椿树国家创新联盟”揭牌,并分别为中国林科院林业所、河南农科院、阜阳师范大学、郑州三一食品有限公司、常山县椿秋红农业开发有限公司等副理事长单位和中国林科院资昆所、安徽农业大学等理事单位授牌;汪阳东还为常山“中国林科院亚热带林业研究所专家工作站”、“椿树国家创新联盟香椿培训基地”授牌。

揭牌仪式

与会领导共同启动“香椿中国万里行”公益行动。厉建祝巡视员向首站常山授“香椿中国万里行”旗。公益行动以“香椿中国,美好未来”为宗旨,以“推广科技,播种希望;做强产业,振兴乡村”为主题,共同探寻香椿足迹,保护香椿古树,讲好香椿故事,传承香椿文化。

香椿中国万里行启动

香椿中国万里行授旗

会议邀请陈剑平院士作主题报告。陈剑平首先祝贺联盟成立,并围绕“浙江乡村振兴新观察”这一主题,结合自身经历和七个案例分析作了精彩的报告。

陈剑平主题报告

会议期间,与会人员现场实地考察了“椿秋红”香椿种植基地,并参加香椿文化节。(刘文剑/研究生)