当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

亚林所召开基建项目竣工验收会

发布者: [发表时间]:2020-12-28 [来源]: [浏览次数]:

受国家林草局规财司委托,中国林科院于12月16日-17日组织工程、财务、造价、档案管理等方面的专家对亚林所组织实施的“国家林业局油茶工程技术研究中心油茶精深加工中试基地建设项目”、“华东沿海防护林生态系统定位观测研究站建设项目”进行竣工验收。验收会议由我院计财处副处长陈洁主持,国家林草局工程质监和造价总站站长夏勤教授级高级工程师担任验收组组长。

验收专家组在亚林所所长王浩杰、副所长盛能荣及项目管理相关人员的陪同下分别前往华东沿海防护林生态系统定位观测研究站建设项目东台主站点和油茶精深加工中试基地进行现场踏查,项目管理人员现场讲解建设情况,专家组对项目的建设成果表示肯定。

17日下午,在亚林所召开验收会议,项目负责人分别就项目的建设背景、申报和批复情况、实施情况、资金使用情况、完成情况、档案收集整理情况及项目实施效益等方面作了详细介绍。专家组听取汇报后,查看工程竣工档案资料并提问,项目负责人进行了解答。验收专家组认为,亚林所实施的两个基本建设项目履行了基建项目建设程序,“四制”管理执行到位,达到预期实施效益。其中,国家林业局油茶工程技术研究中心油茶精深加工中试基地建设项目的实施改善了亚林所油茶科研工作条件,解决亚林所油茶籽油绿色制取、副产物及功能营养成份进行中试研究的需求,提高油茶籽油高端油脂的特色加工技术水平,提升油茶研究能力和水平,对提高油茶价值起到积极作用;华东沿海防护林生态系统定位观测研究站的建设有力支撑和促进了华东沿海防护林生态系统研究,提升了沿海防护林生态系统的生态服务功能评估能力,对加快华东沿海地区森林保护、生态环境建设具有极其重要的意义。

经专家组充分讨论,并一致同意本次验收项目通过竣工验收,并建议亚林所加强项目建成后的维护和管理,充分发挥固定资产投资效益。(李渝婷/条件建设和资产管理处)