当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 科研活动 >> 正文

亚林所举办2022年度“高端外国专家引进计划” 学术交流活动

发布者: [发表时间]:2022-11-22 [来源]: [浏览次数]:

11月,亚林所举办 “高端外国专家引进计划”学术交流活动。活动特邀请三位国际知名专家围绕森林环境利用和森林疗养、树木-共生真菌、生物多样性等领域进行学术交流。本次活动采取线上线下相结合的形式开展,累计参会人员近200人。参会人员认真聆听学习报告,并在报告结束后展开了热烈讨论。

日本东京农业大学教授IWAO UEHARA作了题为“What is Forest Therapy? The possibility in China”的学术报告,详细介绍了“森林浴”到“森林疗养”的发展历程,分析了“森林疗法”的基本概念、范围、适用对象、操作方法、取得效果等,结合不同案例介绍了森林疗养在日本的应用情况,并从资源禀赋、政策支持、社会需求等方面对中国推广“森林疗养”的可行性进行了分析。

英国皇家植物园邱园教授IrinaS.Druzhinina作了题为“From trophic cascade to mutualism: ecological genomics rectifies the concept of Trichoderma–plant interactions”的学术报告,围绕木霉与植物的互作,系统概述了木霉作为重要生防菌在农林生产中的应用价值和应用潜力,详细讲解了木霉的演化过程、疏水蛋白的作用机制以及小分泌蛋白在木霉-植物互作中的作用。

美国阿拉斯加大学费尔班克斯分校教授Falk Huettmann作了题为“The Essential Use of Survey and Open Access Data in Data Mining Prediction Projects for a Conservation Outlook”和“A Conservation Prediction Model Assessment with an Emphasis on National Parks and Protected Areas”的两场学术报告。详细介绍了收集野外调查和实验数据以及利用公开数据的方法,以及物种分布模型的研究进展,同时结合气候变化,模拟获取生物多样性的热点地区,为物种保护提供科学的数据支撑,同时提出管理建议。

本次交流活动获科技部高端外国专家引进计划团队项目“长三角生态保护修复科技创新能力建设和提升研究”资助。该项目是科技部为更好地服务国家重大战略需求,充分发挥高端外国专家在推动国际创新合作等方面的重要作用而设立的引智项目,旨在发挥国家战略科技力量在汇聚全球创新人才中的重要作用。

    亚林所长期重视国际合作与创新,将以此次学术活动为契机,持续做好外国专家引进项目工作,更好的发挥外国专家在科学研究、学科建设以及人才培养等方面的作用。(周本智、彭龙、焦盛武)

学术报告现场