当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 科研活动 >> 正文

国家重点研发计划项目2020年度总结暨2021年综合绩效评价准备会议在长沙召开

发布者: [发表时间]:2020-12-30 [来源]: [浏览次数]:

12月25-26日,国家重点研发计划项目“南方低效人工林改造与特色生态产业技术”2020年度总结暨2021年综合绩效评价准备会议在中国科学院亚热带农业生态研究所召开。会议由项目负责人虞木奎研究员主持,项目跟踪专家中国环境科学院舒俭民研究员、咨询专家中国林科院张旭东研究员、中科院亚热带农业生态所副所长陈洪松研究员应邀参会,亚林所党委书记汪阳东研究员、计财处处长刘泓和科技处重大项目主管范妙华,项目各课题、专题负责人和主要研究示范基地负责人等50余人参加会议。

会上,各课题围绕任务完成情况、总体进展、取得的重要成果、经费执行情况和存在的问题等方面进行了详细汇报。专家们充分肯定了各课题取得的成果,并从聚焦亮点成果、凝练系列技术体系、支撑项目和专项目标等方面提出了宝贵建议;汪阳东就项目标志性成果总结凝练、财务审计和验收工作等内容提出建议,刘泓就财务验收中的一些关键环节做了说明,范妙华就项目绩效评价及审计工作作了详细介绍。

项目组结合专家及领导意见和建议进行了认真分析研讨,主要就项目重大成果凝练、课题成果总结、试验示范区建设、综合绩效评价工作等展开交流和讨论。最后,虞木奎对项目课题绩效评价和审计工作进行了具体部署,要求各课题认真对照合同任务目标,加快项目任务和经费执行进度,强调要凝练有显示度的重大成果,提出针对性的系统解决方案,形成人工林提质增效的系列技术体系,强调试验示范区建设,强化研究成果的应用推广,圆满完成项目任务。

“南方低效人工林改造与特色生态产业技术”项目针对南方低效人工林存在的突出问题,揭示了人工林退化机理和低效关键驱动因素,研发了用材林、防护林和经济林提质增效技术体系,构建了基于人工林生态系统光热水土资源高效利用的复合经营模式和技术体系,研究成果对国家生态安全、乡村振兴和长江经济带发展具有重大意义。(成向荣、陈锦媛/人工林生态创新小组)