当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 科研活动 >> 正文

国家重点研发计划项目“马尾松高效培育技术研究”2020年度总结暨2021年综合绩效评价准备会议在广西南宁召开

发布者: [发表时间]:2020-12-30 [来源]: [浏览次数]:

12月28日,由亚林所主持的国家重点研发计划“马尾松高效培育技术研究”项目2020年度工作总结暨2021年综合绩效评价准备会议在广西南宁召开,总结会由中国林科院亚热带林业研究所主办,广西林科院承办。会议邀请了浙江农林大学童再康教授、华南农业大学黄少伟教授和广西林科院朱积余教授级高工等3位专家对课题实施成效进行质询和评议,科技部中国农村技术开发中心专项主管董文研究员、广西林科院院长安家成等领导参加会议。会议由中国林科院亚林所所长王浩杰主持,主管部门领导、论证专家、项目、课题、专题负责人、秘书及财务助理等40余人参加会议。

会上,董文视频连线会议现场,对项目的成果凝练和验收工作等提出具体要求。随后,项目负责人周志春研究员和各课题负责人依次汇报了项目及课题2020年度及总体任务完成情况。专家组就各课题关键技术的创新性、实施成效等方面与各位负责人进行了深入交流和讨论,并提出了宝贵意见和建议。下午,亚林所科技处项目主管范妙华就项目综合绩效评价和财务审计注意事项为参会专家进行详细讲解。项目财务秘书汇报了各课题目前的经费执行情况。最后,各课题负责人分析了所承担课题目前存在的问题,并提出相应解决方案,有信心在验收时向项目交出一份满意的答卷,顺利通过课题综合绩效评价工作。

“马尾松高效培育技术研究”项目是国家重点研发计划“林业资源培育及高效利用技术创新”重点专项2017年启动的项目,由亚林所牵头承担,由于受疫情影响,执行期调整为2017年7月至2021年6月。项目主要针对马尾松高世代良种产量低、材种供给结构失衡、脂用林培育技术缺乏及地力衰退等问题展开研究,目前在马尾松良种丰产和壮苗繁育技术、马尾松大径材及材脂兼用林培育关键技术以及可持续经营等方面取得重要突破,为我国马尾松高效培育提供理论和技术支撑,保障国家木材安全及松香松脂等产业健康发展。(刘青华/用材树种研究组)