当前位置: 网站首页 >> 党群园地 >> 先进典型榜样 >> 正文

【“亚林之星--身边榜样”系列宣传之一】杨清平:奔忙在一线的“亚林兵”

——2021年度亚林所“敬业奉献之星”

[发表时间]:2022-07-27 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

“杨老师,您入选了本年度亚林所敬业奉献之星,麻烦提供一张照片吧。” “我相机里都是平时为大家拍的照片,很少有机会让别人给我拍照片的。”带着一个斜挎包、一台照相机,平时经常为全所各类会议活动拍摄照片的杨清平,推了推黑框眼镜、语气温和却坚定有力。一个党员就是一面旗帜,一个干部就是一个标杆。杨清平作为亚林所综合办的安全保卫主管,同时还兼任文秘工作,他爱岗履责、爱岗担责、爱岗有责、爱岗尽责,身为“亚林兵”他保家护所、冲锋在前、无私奉献,时刻彰显了一名共产党员的鲜明底色和硬核担当。

爱岗履责,当好“安保兵”

防范胜于救灾,责任重于泰山。“请各楼层负责人组织参加演练的同志迅速到篮球场集合!”为了提高应对突发事故的能力,将防灾减灾安全隐患降至最低,构筑平安、和谐的科学研究环境,杨清平经常组织所内职工开展安全防范培训、安全隐患检查,进行各种类型的应急疏散演练和防灾减灾活动。为了让大家提高应对突发灾害时的知识和技能,他经常在微信工作群里普及安全防范知识和标语、转发新增疫情风险区域文件、防诈骗信息提醒或者灾害预警等信息,提醒大家注意防范,让全所职工时刻绷紧安全这根弦。近年来的突发情况让人猝不及防,2019年因学校施工造成亚林嘉苑小区路面塌方、2021年因台风造成所部5号住宅楼后发生山体滑坡,杨清平都24小时与大家轮流值班值守,及时采取措施加固,防止滑坡、塌方面积继续扩大。他经常不分昼夜、不分节假日地服务于职工和研究生,积极推动落实安全管理工作,确保了职工身边无重大安全事故发生,为全所的科研安全保驾护航。

爱岗担责,当好“排头兵”

关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来。这既是杨清平作为一名共产党人的鲜明特色,也是作为亚林所安全主管的真实写照。“今年清明节期间的森林防火平安巡防活动把我安排上吧!”无论在疫情防控、平安巡防、文明交通督导还是任何志愿活动中都会看到他的身影,他总是主动请缨,积极服务群众。今年春节期间的富阳变成疫情高风险地区,在这样一个特殊关头,杨清平统筹了疫情防控各项工作,冲在前线。“你还在居家隔离,不能外出”、“你怎么跑来单位了”、“不要在外面随意乱跑”、“您的问题我跟社区对接下”……杨清平事无巨细,时刻为小区居民做好监督工作,他舍小家、为大家,热心做好大家的安全员、勤务员、监督员。春节结束,职工陆续从外地返富,被地方政府安排到隔离点集中隔离观察,杨清平主动与被隔离职工取得联系,帮忙到家里取回必备物资。隔离期满的职工在生活上有任何困难,都会第一时间找杨清平帮忙。当大家问起他为何不回家休息时,“我今年春节在富阳,我是一名党员,有任何任务都交给我”从他沙哑的嗓音中脱口而出。凛冽的寒风中,他的声音虽已嘶哑,话语却掷地有声。

爱岗有责,当好“服务兵”

勤于服务在日常,刚正不阿在经常。身兼文秘岗位的杨清平,严肃认真、坚守原则、办事公道正派。一直以来,他始终把真诚、细致的服务心态注入到文秘岗位的工作中,当好大家的“服务兵”。在受理、运转、分办各种收发文的过程中,总会遇到需要紧急受理的文件,不论情况如何复杂,他总会认真按照流程逐一审批,确保工作按规定、符流程、讲规范。公章加盖在纸上,服务铭记于心中。在为各类业务加盖公章时,无论他人在哪里,无论周末节假日,只要一个电话他就会随叫随到,他兢兢业业的工作态度得到大家的赞扬。每一次章印,他都认真、仔细地审核用章内容,只要有任何一个细节不符合要求,他都会秉持着刚正不阿的工作态度,拒绝用章申请。在会议安排等活动中,他都会对食宿、会务等日程安排进行详细周密的计划,使得每次会务活动合理、规范、有序,取得圆满成功。

爱岗尽责,当好“勤务兵”

守护一片绿荫,换取一汪净水。他爱岗尽责的同时也默默地当好大家的“勤务兵”,为大家守护好每一片绿荫。“我家这段时间用水非常困难,水质不仅发黄,由于管道损坏还隔三差五停水。”小区饮用水的质量问题,一直是职工们生活中的一大难题。身为职工住宅小区的业委会主任,他甘当人民公仆,无私奉献、尽职尽责,推动小区二次供水改造、消防登高平台硬化等工作。在规划过程中,他积极对接施工公司,一起对水质问题进行仔细的分析和研究,制定供水改造方案,逐步有序地解决用水问题。在供水改造的几个月中,他每天监督铺设各居民楼内部水管管网、安放增压水箱等工程,保障施工过程有序推进、万无一失,为职工生活用水的质量提升、小区居住环境美化作出了极大贡献,为大家守护了一片绿荫,换取了一汪净水。“小区的水质问题已经好多年了,今天水管里放出来的水变得清亮了,终于不再发黄了,我们以后都能喝上放心水了。”二次供水工程的使用,得到大家接二连三的称赞。

杨清平同志在工作面前,爱岗敬业为大家甘当公仆;在艰难面前,无私奉献为大家保驾护航;在危险面前,冲锋在前为大家筑牢安全屏障。在平凡的工作岗位上,杨清平不止于平凡,他忠于职守、甘于奉献,丰富了亚林精神的色彩,时刻彰显了新一代亚林人“敬业奉献”的高尚情怀。(王舒琦/党群工作部)