创新团队
可食用林产品加工利用研究组 当前位置: 网站首页 >> 组织机构 >> 创新团队 >> 可食用林产品加工利用研究组
更新时间:2020-02-21

本团队以服务乡村振兴、粮油安全和健康中国等国家战略,为国民提供营养安全的食用林产品、提升产业效益为目标,围绕木本粮油等可食用林产品,开展原料采后规模化高效处理、绿色加工及高值产品研发、质量安全和标准研究,在可食林产品安全高值利用形成重大技术和产品创新,服务林业产业高质发展。

一、负责人简介

方学智,男,生物化学与分子生物学专业,博士,高级工程师。主要研究油茶籽油等木本油脂营养与利用,通过研究明确了油茶籽成熟、贮藏中理化及营养性质变化规律,为油茶籽合理采收、贮运提供依据。建立了以冷榨-低温压榨为核心的特色制油工艺,发明了油茶水酶法制取技术。2017年主持获浙江省科技进步二等奖、2019年获梁希科技二等奖。发表论文8篇(1作或通讯),其中SCI 3篇。制订国家标准2项。兼任全国经济林产品标准化委员会委员、浙江省林学会副理事长、中国林学会青工委常委、中国林学会经济林分会理事。

二、团队研究方向

围绕可食用森林资源及副产品绿色高值利用,明确加工过程中营养物及危害物变化规律,建立食用林产品及副产品绿色加工技术、质量安全控制技术,研发高值产品。

三、取得主要成绩

开展油茶、核桃、松花粉等可食用林产品加工,尤其是油茶加工取得了系列标志性成果。近5年获省部级二等奖2项,国家和行业标准4项,授权发明专利8项。

建立了油茶果采后处理技术和油茶籽质量等级体系。揭示了油茶籽成熟过程和采后处理中营养物质和危害物黄曲霉素变化规律,建立以“适时采收-快速干燥”技术为核心的油茶果标准化采后处理技术和油茶籽质量分级体系。

研发了以“低温压榨-适度精炼”为核心的高品质油茶籽油安全、定向制取工艺和功能产品。阐明了油茶籽压榨、精炼过程中营养物质变化和危害物形成规律,发现脱色、脱臭是主要营养损失阶段,研发了油中苯并芘和邻苯二甲酸酯去除工艺。研发了浓香型油茶籽油、化妆品基本油、功能复配油茶籽油等5个产品。

突破了油茶饼粕利用中饼膨化和粕脱溶关键技术,降低了油茶饼残油,促进了油茶粕利用。

四、成员组成

团队现有成员8人,其中副研究员3名:杜孟浩、罗凡、刘毅华;高级工程师2名:方学智、郭少海;助理研究员1名:胡立松;高级实验师1名:倪张林;实验师1名:沈丹玉。