当前位置: 网站首页 >> 成果一览 >> 成果 >> 正文

主要经济林废弃物基质化利用关键技术研究及产业化

[发表时间]:2024-04-02 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

成果名称:主要经济林废弃物基质化利用关键技术研究及产业化

主要完成人:张金萍,姚小华,黄卫华,应玥,陶祥生,李雪彬,罗洪平,胡士宏,郑文海,金新跃,陈荣,沈伟东,王舟莲

项目起止时间:2013.01-2019.12

获奖类别:浙江省科学技术进步三等奖(2020年)

成果简介:成果针对我国经济林剩余物来源广、产量高,但长期未被合理利用,迨成资源浪费和环境污染等问题,以产量较大的经济林剩余物油茶果壳、板果果壳和山核桃果壳为主要原料,创建了食用菌、花卉苗木、石斛等栽培基质的生产技术体系。规模化生产了食用菌基质、堆肥产品、有机基质氨断花泥、石斛专用基质、花卉苗木栽培基质等产品,并成功规模化应用,实现了食用菌基质和花卉苗木基质色低能耗、低成本、低污染的高效生产。成果分析了剩余物理化性状,探明了其中抑制种子、被物和食用菌菌丝生长的化学成分及含量,筛选和制备了具有自主知识产权的菌种和菌剂。在食用菌栽培基质研制方面,创制了三种果壳脱書处理和基质复配栽培食用菌关键技术,提高了菌菇生物学效率、总氨基酸和必需氨基酸含量;在苗木栽培基质研制方面,揭示了经济林剩余物发酵过程中有害物质和大分子有机物降解规律,攻克了高木质纤维原料碳氮比调节关键技术,构建了具有自主知识产权的高皂素油茶果壳、高木质纤维原料山核桃果亮有氧发酵技术、腐熟度量化评价体系,提出了“原位微型发酵法”处理经济林剩余物的技术;研发了油茶果壳液化及液化物合成有机基质聚氨花泥关键技术;创建了油茶果壳等发酵产品、合成聚氨酯等敕培花卉苗木的基质复配技术。经第三方评价,成果整体技术达到国际先进水平,部分达国际领先水平。该成果带动了经济林、食用菌、花卉苗木、有机肥、基质等行业的整体技术进步,社会、经济和生态效益显著。