创新团队
天然林生态研究组 当前位置: 网站首页 >> 组织机构 >> 创新团队 >> 天然林生态研究组
更新时间:2020-02-21

本团队围绕天然林保护和修复,研究亚热带主要天然林生态系统结构与功能、过程与格局、森林生物多样性及生态服务功能形成机理,研究天然林生态系统保护与修复、服务功能提升和生态系统监测与评价技术,开发生态产品。

一、负责人简介

周本智,男,森林生态专业,博士,研究员。2012年担任森林生态研究组首席专家、钱江源森林生态站站长。发表论文100余篇,其中SCI/EI收录20余篇,出版专著3部。主持国家基金3项,“115-135”科技支撑(重点研发)(子)课题4项,林业行业专项课题3项,948引进项目1项,院(所)长基金重点项目3项等。入选浙江省“151人才工程”第二层次,担任中国林学会森林生态分会常务理事、中国生态学会理事、浙江林学会森林生态专委会副主任委员。

二、团队研究方向

1.亚热带天然林生态系统结构、生态过程与功能长期定位监测:基于钱江源生态站的水、土、气、生观测群落生态,进行生态过程分析。

2.天然林多功能服务评价与生态产品研发:围绕天然林调节(水土气)、文化(美学、精神、娱乐等)服务功能进行评价,重点开展森林旅游、康养、休闲等森林生态产品的研发和设计。

3.天然林保护与恢复技术(生态系统经营):紧密结合国家林业发展战略和生态文明建设的需求,结合地方林业发展需要,侧重森林近自然经营和管理,提出亚热带天然林资源保护、生态恢复、可持续利用和功能提升的森林生态系统管理技术和模式,为区域生态系统服务提升提供科技支撑和模式。

4.亚热带森林生态系统与气候变化:开展人为干扰和自然干扰对天然次生林生态系统过程的影响及其应对策略,侧重极端气候事件对碳水循环影响,提出森林生态环境效应与生态适宜性评估方法体系和规划方案。

三、取得主要成绩

1.研究极端气候事件的生态影响。依托生态站,持续开展我国亚热带地区典型极端气候事件生态影响研究,阐明了冰暴、干旱等极端气候事件对人工竹林、天然阔叶次生林生态系统结构、碳循环以及光合生理的影响机理,揭示了森林对极端干扰的响应机理及森林受灾机制。发表论文40余篇,在《美国气象学会会刊》(BAMS)、《地球物理研究》(JGR)和《环境研究通信》(ERL)等国际主流期刊均发表论文。

2.对亚热带东部典型森林生态系统重要生态过程监测与研究。以庙山坞自然保护区为例,分析了本区动植物资源及其区系特征,阐明了主要森林类型小气候特征、水文过程特征、生物量和碳储量特征,以及养分循环特征,揭示了北亚热带森林生态系统主要生态过程机理。发表论文60余篇,出版专著2部。

3.建设并管理钱江源森林生态系统定位观测研究站。2018年入选国家林草局陆地生态系统定位观测研究站评估优秀名单。

4.建立和完善我国东部亚热带地区森林生态监测平台,拥有较完善的观测体系,便利的工作和生活条件。

5.为国家和地方生态建设和生态效益评估提供数据支撑。遴选为国家森林空气负离子监测试点站,参与国家森林空气环境质量监测。

四、成员组成

团队现有成员6人,其中研究员1名:周本智;高级工程师1名:史久西;副研究员3名:李正才、葛晓改、曹永慧;助理研究员1名:格日勒图。