当前位置: 网站首页 >> 成果一览 >> 成果 >> 正文

杉木人工林提质增效关键技术及应用

[发表时间]:2024-04-02 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

成果名称:杉木人工林提质增效关键技术及应用

主要完成单位:中国林业科学研究院亚热带林业研究所,南京林业大学,开化县林场,永丰县官山林场,中国计量大学

主要完成人:成向荣,姜姜,刘林,虞木奎,吴统贵,凌高潮,李建华,孙洪刚,汪秀玲

项目起止时间:2006.01—2020.12

获奖类别:浙江省科学技术进步奖三等奖(2021年)

成果简介:杉木是浙江省和亚热带地区最主要用材树种之一,然而杉木人工林普遍存在林分结构简单、土壤质量退化、系统功能偏低等突出问题,直接影响我省森林总体质量提升和碳汇功能发挥。该成果通过15年的持续攻关,系统开展了以林分结构优化为主的杉木人工林提质增效关键技术的研究与应用工作。创新了杉木人工林密度控制、植被控制和轮伐期控制技术,提出了亚热带杉木用材林优化培育模式;揭示了杉木-微生物互作对林木生长和土壤养分有效性调控机制,提出了杉木复层林地力维护技术;阐明了典型伴生树种对异质生境的适应机制,研发了杉木低质低效林改造关键技术;探明了林木功能性状和林分结构变化对碳汇功能的影响机制,创制了杉木人工林固碳增汇关键技术。研究成果达到国际先进水平,在浙江、江西等地推广5万多亩,产生了显著的生态、社会和经济效益,为我省杉木人工林提质增效和双碳目标完成提供了重要技术支撑。