当前位置: 网站首页 >> 成果一览 >> 成果 >> 正文

国外松优良种质创制及良种繁育关键技术研究与应用

[发表时间]:2019-11-19 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]: [浏览次数]:

成果名称:国外松优良种质创制及良种繁育关键技术研究与应用

获奖类别:浙江省科技进步奖二等奖

主要完成人:姜景民, 栾启福, 张建忠, 沈凤强, 董汝湘, 方晓东, 徐永勤, 邵文豪, 徐金良

获得时间:2014年

成果简介:国外松类湿地松、火炬松原产美国,我国亚热带东部地区成功引种推广,现已成为浙江等省区速生用材林营造和国土生态绿化的主要树种,湿地松还是优质高产松脂树种。种苗是营林的基础原材料,引种初期我国依赖商业购买美国种子园种子推广造林,当国外松成为主栽树种后,自建种苗生产体系并不断提高良种遗传品质成为保障人工林产业化发展的关键。本项目以支撑浙江及周边地区国外松人工林高效发展为目的,以奠定遗传改良的物质和技术基础、满足造林用种需求、持续提升良种遗传增益为目标,依据针叶树种多世代轮回选择育种路线,构建育种群体系统,建设生产性种子园,并依据林木杂种优势理论,开展种间杂交及优良品系的选育,研建杂交松苗木扩繁培育系统。实施了两树种种质资源收集、重要品质性状测定技术研发、主要经济性状遗传变异规律研究、优树的遗传交配制种与子代测定、高世代核心育种群体的构建、一代种子园的遗传改造、二代种子园的营建、湿地松、火炬松与加勒比松的杂种评价、优良杂交组合的筛选、优良杂交品系采穗圃营建管理和扦插育苗技术等的系列研究与技术应用。