当前位置: 网站首页 >> 成果一览 >> 成果 >> 正文

喀斯特石漠化山地人工促进植被恢复技术研究与应用示范

[发表时间]:2019-11-19 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]: [浏览次数]:

成果名称:“喀斯特石漠化山地人工促进植被恢复技术研究与应用示范”

获奖类别:第十届梁希林业科技进步奖二等奖

主要完成单位:中国林业科学研究院亚热带林业研究所;贵州省林业科学研究院;富源县林业技术推广站;普定县林业技术推广站;凌云县营林站

主要完成人:任华东 姚小华 李生 王进 王祖芳 薛亮 张显松 兰应秋 钱小清 戴晓勇

获得时间:2019年

成果简介:“喀斯特石漠化山地人工促进植被恢复技术研究与应用示范”,项目组针对人工促进植被恢复存在的适宜造林树种缺乏、造林成活率保存率低、恢复质量与效果不理想、可持续性差等问题,以我国西南石漠化问题突出的滇东、黔中、桂西3个典型石漠化区为研究区域,开展跨气候带与行政区划的石漠化植被恢复特征和人工促进植被恢复技术研究。通过历时16年的研究、熟化与集成辐射推广,探明了石漠化区域植被组成结构特征及生境特点,构建了石漠化区适宜物种评价筛选指标体系并筛选出一批适宜滇东、黔中、桂西石漠化山地植被恢复造林物种,提出了石漠化主要造林树种轻基质容器苗培育技术,研发了微生境调控造林技术,提出了一批石漠化高效恢复树种配置模式及其构建技术。项目相关技术在贵州、云南东部、广西西部石漠化山地累计推广应用78.1万亩,其中林果、林草、林药等生态经济型恢复模式推广应用32.2万亩,产生了良好的生态、经济和社会效益。