爱鸟,不止在春暖花开时

--记亚林所参与“爱鸟周”系列活动

[发表时间]:2021-04-30 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

浙江省今年持续举办第40周年“爱鸟周”活动,活动主题是“爱鸟护鸟万物和谐”。中国林科院亚林所湿地生态研究团队依托杭州湾湿地生态系统国家定位观测研究站(以下简称杭州湾生态站),长期致力于鸟类停歇和迁徙生态学等研究,同时积极参与“爱鸟周”系列活动,做好全国鸟类宣传和保护的接力,努力为鸟类营造一个安全和谐的家园,构建和维护可持续发展的生态环境。

注重鸟类科普宣传教育,唤醒人们保护鸟类的意识。4月9日上午,宁波市野生动植物保护宣传月暨“爱鸟周”活动在宁波杭州湾湿地公园启动,宁波市自然资源和规划局和宁波杭州湾新区管委会出席,亚林所作为协办单位参加了此次活动。亚林所焦盛武博士介绍了杭州湾湿地鸟类的动态变化情况和保护现状,展示了杭州湾湿地鸟类监测和研究成果。团队在会场设置了展示台,摆放了鸟类标本、宣传手册等。4月16日,焦盛武前往宁波杭州湾新区初级中学开展“守护候鸟,我们在行动”现场宣讲活动;4月中旬,先后在杭州湾国家湿地公园开展多期“我与湿地有约”志愿活动、观鸟研学等活动。

2020年至今,亚林所与杭州湾湿地公园通过开展湿地观鸟、自然笔记、摄影展、夏令营、研学等方式的宣传教育活动达100余次,活动受益人数2万人次。2021年年初亚林所与宁波市自然资源和规划局联合成立了“宁波市湿地研究中心”,通过平台为人们普及湿地和鸟类知识,让更多的人参与到爱鸟护鸟行列,构建人与鸟类和谐共生的美好环境。

参与鸟类救助,推动人与鸟类的和谐共处。2020年至今,团队联合宁波市和慈溪市野生动物保护协会开展了近百次的鸟类救助活动,涉及的鸟类包括凤头鹰、领角鸮等国家二级重点保护鸟类以及白鹭、夜鹭等常见鸟类300余只。4月初,亚林所与温州市野生动物保护协会合作,为救助站的白鹇、蛇雕、普通鸬鹚等10只鸟类佩戴了卫星跟踪器,以便科学研究这些鸟类的迁徙路线和栖息地选择,并监测救助个体回归大自然的成活率,同时在确保身体健康状况良好的情况下进行了放飞。随着国家重点保护鸟类名录调整,作为我国传统饲养鸟类的画眉、蒙古百灵上升为国家二级重点保护鸟类,通过向宁波市自然资源和规划局建言献策,开展不合法饲养鸟类收缴和放飞工作,革除陋习,保护野生鸟类资源。

自杭州湾湿地生态系统国家定位观测研究站、杭州湾滨海湿地野生动物疫源疫病监测站相继成立以来,亚林所在杭州湾湿地公园营建了鸻鹬类等水鸟栖息地,通过卫星跟踪技术掌握了杭州湾鸟类的迁徙规律和路线。通过开展鸟类知识讲座、印发宣传材料、参与鸟类调查和环志培训、走进社区和学校、鸟类救助、湿地研学等各种形式开展鸟类保护和宣传。经过长期的监测和研究,杭州湾湿地的鸟类也从最初的220种增加到303种,而且还在不断增加。(焦盛武/湿地生态研究组 杨莹莹/综合办公室)

宁波市爱鸟周开幕式

野生动物科普知识-网上展厅

佩戴卫星跟踪器的白鹇、蛇雕和普通鸬鹚