亚林所举行钟海雁客座研究员聘任仪式暨学术报告会

[发表时间]:2021-05-06 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

4月29日上午,应亚林所可食林产品加工利用研究组邀请,中南林业科技大学国家工程实验室副主任钟海雁教授来所作学术交流,亚林所党委书记汪阳东出席会议,综合办公室、相关领域科技人员、研究生参加会议。

会议首先进行了钟海雁客座研究员聘任仪式,汪阳东为钟海雁颁发中国林科院亚林所客座研究员聘任证书,综合办公室副主任张守英介绍钟海雁教授基本情况。随后,钟海雁教授介绍了多年来与亚林所在油茶加工及副产物利用方面合作情况,充分肯定了亚林所在油茶籽采后处理、加工工艺及质量控制等方面所做的工作,希望双方在油茶等可食用林产品加工利用方面进一步加强合作。汪阳东感谢钟海雁教授长期以来对亚林所科研工作的支持和青年职工的关心,希望钟教授能对亚林所给予更多的指导和支持,尤其是在经济林产品加工研究上从科学问题凝炼、产业关键技术攻关等方面给予指导,也希望可食用林产品加工利用组作为一个年轻有活力的新团队强化与企业和生产结合,解决产业实际问题作出更多成绩。聘任会后,钟海雁研究员作了题为“湖南小作坊升级改造进展及经验”的学术报告。

钟海雁教授是国内知名的可食林产品加工利用专家。现担任国家工程实验室副主任,湖南省普通高校学科带头人。主持完成国家科技支撑课题、国家自然科学基金项目多项。在“Food Chemistry”、“J. Agric. Food Chem”等国内外重要的学术刊物上发表论文170多篇。获省(部)一、二和三等科技奖4项。(罗凡/可食用林产品加工利用研究组)

聘任仪式