浙江省副省长刘小涛参观浙江省种业博览会亚林所展馆

[发表时间]:2021-05-19 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

5月17日,由浙江省农业农村厅主办、全国农技推广服务中心支持的2021浙江种业博览会在杭州萧山举办。亚林所党委书记汪阳东带领经济林、分子生物等领域相关专家参加。

当天下午,浙江省副省长刘小涛现场调研指导种业博览会和种业建设工作。调研期间,刘小涛来到亚林所展厅,查看了杂交油茶、甜柿、无患子、山苍子、山茶花、竹子及耐寒转基因睡莲等十三五期间亚林所选育的新品种,听取亚林所新品种特性及相关林木种质创制科研工作介绍后,刘小涛对亚林所的工作给予充分肯定,他强调种子是农业产业发展的基础,也是科技密集型产业,科研院所要加大研发力度,创新机制模式,更深程度地促进产学研结合、育繁推一体,不断推动浙江省种业做大做强。

亚林所首次参加此类博览会,主要围绕木本粮油、用材树种、健康树种和观赏植物等四大板块,从新品种选育、新培育技术到产品加工等方面共展出产品40余个、创新科技成果15项,其中香椿、油橄榄、山苍子、无患子和耐寒转基因热带睡莲等新品种备受参观者欢迎。接待参展者1000余人,发放新品种简介、科技成果和推广技术汇编等资料300余份,与浙江省农科院蔬菜所、杭州田上农业科技、常山科光种子有限公司以及宁波、丽水、绍兴等多家地方科研院所和企业达成初步合作意向。

本届种博会以“种在浙里,创芯未来”为主题,为期3天,立足农林牧渔大种业,重点展示浙江省农林牧渔大种业发展成果,中心展区分粮油、 块,共有389家科研机构参展,2500余种新优品种亮相“争艳”。(李迎春/科技管理处)

亚林所种业博览会展厅

所党委书记汪阳东向副省长刘小涛介绍亚林所选育的新品种

卓仁英研究员接受浙江卫视采访,向记者介绍耐寒转基因睡莲