富阳日报小记者到亚林所开展植物多样性科普活动

[发表时间]:2021-05-25 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

5月20日是国际生物多样性日,多种多样的植物种类是大自然赋予地球和人类的巨大财富,植物的多样性对于人类的生存与发展有着重要的作用和意义。亚林所景观植物育种与培育研究组、庙山坞林场与富阳日报共同组织24名富阳日报小记者及部分家长到亚林所开展植物多样性科普活动。

亚林所首席专家李纪元研究员为小记者及家长们介绍了植物多样性对地球和人类的意义和作用,并以山茶和兰花为例,讲解了其品种、花色、花型的多样性及其在日常生活中的应用。随后,小记者们分成3组,轮流在植物叶片分析仪室、光学显微镜和体式显微镜室以及山茶和兰花的组培实验室开展了体验活动,进一步了解了植物形态、微观结构的多样性等内容。在最后一个体验环节,小记者们亲自动手拌基质、上盆,每人种植了一盆‘美人茶’山茶花品种。活动会现场,亚林所景观植物育种与培育研究组相关专家及研究生还就小作者们提出的问题,一一进行解答。

本次科普活动既让小记者们了解了中国的十大传统名花,山茶和兰花以及植物多样性的重要性,也从中明白保护植物多样性就是保护人类自己的道理,树立从我做起、从小做起的保护植物多样性的意识,激励青年一代认识和喜爱多种多样的花卉,学科学,学本领,努力成为下一代的“护花使者”。(刘伟鑫/景观植物育种与培育研究组)