探寻红色根脉,学史力行,扎实推进国家重点研发项目实施

[发表时间]:2021-05-26 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

为优化科研项目管理,提高项目管理质量和效果,5月19日至21日,亚林所组织《南方低效人工林改造与特色生态产业技术》项目负责人虞木奎研究员、亚林所财务人员俞君、审计人员王桐及项目聘任经费审计注册会计师石晓磊等人员前往江西遂川龙泉林场,共同推进国家重点研发项目执行,为开展项目综合绩效评价及经费审计等工作做好准备。

《南方低效人工林改造与特色生态产业技术》项目,是亚林所牵头组织实施的国家重点研发计划项目。为更好地贯彻落实牵头单位法人责任制的有关要求,亚林所重大项目管理办公室已多次召开会议,研讨推进包括该项目在内的多项国家重点研发项目及课题的执行及实施,为高质量完成项目任务、顺利通过结题验收等提供了组织保障。

19日的江西遂川正值大雨天气,由于行程安排较紧,项目负责人虞木奎在到达林场后,直接冒雨前往汤湖分场冷水坑示范基地调研,查看低效人工林改造工作进展,并针对林场人工林树种单一、质量不高的问题,提出发展林下经济、精准提升森林质量等促进可持续发展的指导性意见,林场负责人和一线生产同志均表示受益匪浅。在龙泉林场财务人员积极配合下,圆满完成了对林场承担研发任务专项经费和配套经费的现场审计任务,并结合中央财政项目经费管理要求及林场生产实际,对相关人员进行了政策辅导,以期共同提高科研经费管理水平。

江西省遂川县是井冈山革命根据地的核心组成部分,在距离龙泉林场1.2公里处,坐落着遂川县工农兵政府旧址,这是毛泽东同志在1928年1月24日领导建立的第一个红色政权。在这里,毛泽东同志主持制订了县工农兵政府《临时政纲》,完整体现了中国共产党领导的民主革命时期的方针和任务,集中反映了广大人民的要求和愿望,成为赣西南和闽西等苏区建设的最初蓝本。

结合落实党史学习教育部署,在扎实推进项目及审计任务的同时,项目负责人及审计人员经讨论决定前往遂川县工农兵政府旧址,开展“探寻红色根脉,学史力行促发展”主题党日活动。通过参观历史文物陈列馆,观看井冈山革命线路实景图等,回顾了老一辈无产阶级革命家在这里领导人民群众开展武装斗争、建立革命政权、实行土地革命的伟大实践,感受到了穿越时空的无穷革命精神力量。活动现场,大家举起右拳重温入党誓词,鼓励自己要牢记革命历史,继承先辈遗志,不忘初心使命,加倍努力工作,以实际行动共同促进林草科技事业发展。(文/王桐、图/陈锦媛)