亚林所参加浙江省第十八届林业科技周活动

[发表时间]:2021-11-01 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

10月28日,由浙江省林业局、中国林业科学研究院联合主办的浙江省第十八届林业科技周活动在浙江省衢州市开化县启动,本次科技周活动主题为“林业科技赋能山区26县跨越式高质量发展”。国家林草局和省农业发展研究中心领导共同启动活动,中国林科院、浙江省林业局、亚林所有关领导出席启动仪式。

启动仪式上,亚林所领导与缙云、江山、三门、磐安及云和5县签订科技服务共建协议,亚林所龚榜初研究员和江锡兵副研究员被授予国家林草局“最美科技推广员”荣誉称号,张振博士主持的项目获浙江省“科技兴林奖”一等奖。

成果展示会上,亚林所牵头的“十三五”林木育种重大科技专项等成果参加展示,主要围绕木本粮油菜、用材树种、生态树种和观赏植物等四大板块,从新品种选育、培育技术到产品加工利用等方面展出产品50余个,科技创新成果20余项。脆甜多汁的‘太秋’甜柿,健康养生的茶籽油,提神抑菌的山苍子精油,口感油润的薄壳山核桃,香味浓烈的‘椿秋红’和耐受寒冷的转基因热带睡莲等备受关注。此外,国家油茶科学中心、国家林草局油茶工程技术研究中心、椿树国家创新联盟等重要科技平台也积极参加,展示了各自的丰硕成果。

林业科技周活动是亚林所参与浙江高质量共同富裕示范区建设和践行“两山”理论先行示范省的重要平台,目前亚林所已连续参加了18届科技周活动,在加大林业科技成果宣传展示力度、培养林业科技人才等方面取得了显著成效,为整体推进浙江林业现代化建设做出了应有贡献。(李迎春/科技管理处)

“十三五”林木育种专项成果展示