亚林所举办“增强技能本领 实现个人发展”专题报告会

[发表时间]:2023-03-03 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

2023年是推进科研院所使命导向管理改革,以及争创全国文明单位的重要之年,为激发全体职工勇挑重担、攻坚克难的精气神,激励青年科研人员紧跟国家战略需求,发挥专长,取得好的科研成绩,亚林所特邀请国家林业和草原局改革发展司原一级巡视员杜纪山研究员于3月1日为我所职工做首场专题报告。报告会由吴统贵副所长主持,在所职工及研究生共70余人参加会议。

报告从本人教育工作经历展开,重点围绕选题案例分析、研究论文撰写与发表、个人能力提升以及如何塑造良好的道德品质等与参会人员进行交流分享。

杜纪山以“森林资源数据更新、科技支撑五大体系构建、产业转型升级专题调研报告撰写”等为代表案例,全面分享了林业科研及管理工作经验,深入剖析了不同类型科研论文的写作方式。同时提出,青年职工应从目标管理、过程管理、时间管理、组织管理以及档案管理等五个方面强化自我管理,提升个人素质,培养正确的“三观”。报告会后就如何更好地服务国家发展战略需求、青年职工如何明确科研方向、提高走出去的能力等问题,杜纪山与参会职工进行了互动交流。

吴统贵在总结中指出,杜纪山研究员的报告高屋建瓴,系统全面,对我所职工做好本职工作具有很强指导性,他号召全体职工通过各种形式深入学习领会报告内容,将有效的方法和宝贵经验更好地应用到我所科研创新及管理支撑工作中。(范妙华/综合办公室)