国家竹产业研究院一行到亚林所访问交流

[发表时间]:2023-05-26 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

5月23日,国家竹产业研究院院长于文吉,国家林草局发改司原副司长李玉印,国家林草局华东调查规划设计院副院长刘道平等一行11人到访亚林所,就深化院所合作、推进竹产业发展等事宜开展座谈交流。亚林所所长、党委书记吴红军,副所长吴统贵,副所长袁志林,竹资源课题组专家代表和职能部门负责人等10余人参加座谈会。会议由吴红军主持。

座谈会上,吴红军代表亚林所对于文吉一行到访表示热烈欢迎,并对国家竹产业研究院对于亚林所的支持表示感谢。与会双方围绕竹产业现状、前景以及竹资源开发等方面进行了广泛而深入的探讨,并对推动竹产业发展进行交流达成共识。

于文吉指出竹产业是目前中国得天独厚的优势产业之一,为推动林业可持续发展和农村经济建设做出了重要贡献,需要进一步集聚国内优势科技力量,强化科技创新的源头供给,持续推进竹产业一二三产融合发展。李玉印表示,在当前环保意识逐渐增强的情况下,“以竹代塑”是国家层面布局未来发展的大势所趋,大力推进竹产业的技术创新和管理创新将为竹产业健康稳定发展提供强大保障。

吴红军表示,亚林所竹资源研究方面历史悠久,在竹产业提质增效、竹笋定向培育等领域有着深厚的研究基础,国家竹产业研究院的成立为亚林所在竹产业技术研发、成果转化及推广应用等领域提供了重要的合作平台,亚林所将积极发挥自身科技资源优势,全力支撑国家竹产业研究院的建设与运行,高效推动竹产业健康持续发展。

此次座谈加强了亚林所与国家竹产业研究院的深度沟通与交流,为推进院所科技合作,促进竹资源的合理利用和高质量发展提供了思路和经验。(于磊/竹资源培育研究组)