亚林所参加浙江省农业科技强省调研座谈会

[发表时间]:2023-06-08 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

6月7日下午,浙江省农业科技强省调研座谈会召开。浙江省委督查室副主任周俊、督查专员昂永增,浙江省科学技术厅农村科技处长钱玉红,中国工程院院士,中国水稻所所长胡培松,省农科院副院长李国景,亚林所副所长吴统贵,以及12个农业育种协作组组长和副组长等30余人参加了会议。

吴统贵从森林“四库”功能角度,阐述了浙江建设农业科技强省战略目标中林业产业的巨大发展潜力,并汇报了林木新品种选育重大专项取得的最新进展。胡培松强调要着力解决好农业科技创新体系中存在的各自为战、低水平重复、转化率不高等突出问题。加强卡脖子核心技术攻关和原创新技术研究。周俊在会上强调,要认真学习贯彻关于“三农”工作和科技创新的重要论述精神,推动现代农业提质增效,以高水平农业科技为全国农业高质量发展作出更大贡献,促进农业科技强省建设。座谈会上,相关专家汇报了蔬菜、畜禽、水产、果品等协作组育种进展,并围绕基础研究、制种技术、协作组考评体系、人才队伍建设等进行了探讨。

据悉,“十三五”以来,在省育种专项项目支撑下,亚林所作为协作组牵头单位,组织全省协同攻关,共审(认)定林木品种48个,其中21个入选省级主导品种。协作组相关成果已在我省森林质量精准提升、松材线虫病生态修复和珍贵化改培、千村万树绿化美化等浙江大花园建设和“一亩山万元钱”林业产业共富中得到广泛应用。(刘军/林木种质资源研究组)