国家林草局科技发展中心一行来亚林所调研交流

[发表时间]:2023-06-14 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

6月10日至11日,国家林草局科技发展中心主任王永海、二级巡视员周建仁和新品种及知识产权保护管理处处长陈光一行3人到亚林所就林草植物新品种保护工作开展调研并召开座谈会。亚林所所长、党委书记吴红军,副所长吴统贵,副所长袁志林,经济林与花卉、木竹育种与培育学科群相关专家和科技处相关负责人共20余人参加此次调研。

10日上午,王永海率调研组实地调研国家林草植物新品种杭州测试站,站长潘红伟从测试站基地建设、在站测试品种、品种资源收集以及开展新品种保护宣传和科普活动等方面做了详细汇报。王永海在听取完汇报后,对测试站的运行情况给予了充分肯定和高度评价,并就测试站下一步发展方向提出了相关指导建议。

10日下午,调研组在亚林所召开座谈会。会上,王永海介绍了国家林草局科技发展中心此次到所的调研主题,随后与会专家分别从木本油料、木本粮食、竹资源、景观植物、特色林木资源等树种新品种培育及推广应用等方面展开深入交流。调研组认真听取了专家在新品种培育、惠农、测试站运行及测试体系规划等方面的建议与诉求并对亚林所在油茶、甜柿、山茶花等新品种创制及惠农应用方面给予了充分的肯定。

11日,调研组一行前往亚林所科技支撑单位金华国际山茶物种园及合作企业金华市方永根杜鹃花培育有限公司,实地调研山茶、杜鹃新品种培育及产业发展情况。浙江省林业局副局长诸葛承志、亚林所党委书记、所长吴红军、亚林所李纪元研究员、金华市林业技术推广站站长沈剑陪同调研。

近十年来,亚林所在观赏植物和经济林等方面授权植物新品种权15个,其中选育出国内首个授权的香椿新品种金富椿',该品种嫩芽呈粉红色,富含微量元素、花青素和黄酮等,树皮金黄色,具有较高的食用和观赏价值。‘亚林柿砧6号’率先攻克了国内甜柿嫁接砧木技术难关,嫁接‘太秋’甜柿生长势好,根系发达,结果早,产量高,适宜我国甜柿适生区10 多个省份种植,推广4万余亩。成功打造出“一亩山万元钱”高效栽培模式,具有良好的经济效益和社会效益。(李迎春/科技管理处)

走访金华国际山茶物种园了解山茶新品种培育情况

走访金华方永根杜鹃花培育有限公司了解杜鹃新品种培育情况