亚林所与国家竹产业研究院开展共建合作

[发表时间]:2023-07-27 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

7月25日,首届国际竹材应用创新大会暨国家竹产业研究院专家智库启动仪式在浙江安吉县举行。中国工程院院士蒋剑春,国家林草局发改司副司长苏祖云、原副司长李玉印,住建部科技与产业中心处长刘敬疆,中国林科院院长储富祥、亚林所所长、党委书记吴红军,浙江省林业局副局长陆献峰等相关部门领导、专家学者、企业和协会代表等100余人参加本次会议,活动旨在以竹会友,共话竹产业的“应用创新、融合发展”,赋能我国竹产业迈向高质量发展新阶段,形成具有全球竞争力的开放创新生态。

活动上,亚林所与国家竹产业研究院签署了共建竹林高效培育中心合作协议,本着“突出特色、优势互补、互惠互利、共谋发展”的原则,发挥双方人才和科技优势,支撑竹林高效培育助推竹产业发展,加快国家竹产业研究院建设步伐,更好地服务于安吉、浙江及全国的竹产业振兴发展建设。吴红军和亚林所竹资源培育专家谢锦忠研究员受聘为国家竹产业研究院智库专家。

国家竹产业研究院于2022年10月在浙江安吉成立,依托浙江省竹产业优势发展地位和安吉县作为“绿水青山就是金山银山”理念诞生地的品牌效应,聚集优势资源和技术,攻克和解决制约竹材加工产业发展的瓶颈技术和核心装备,拓展竹材产品在建材等领域的应用,实现竹材的大规模工业化利用,使竹产业实现高质量跨越式发展。目前,亚林所已经积极与国家竹产业研究院在笋用林高效栽培、特色竹资源开发、林下经济培育等方面开展合作对接。(科技处)

签约仪式