亚林所陈益存同志荣获浙江省三八红旗手称号

[发表时间]:2023-07-28 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

近日,浙江省妇女联合会为表彰先进、树立榜样,引领和激励广大妇女干部坚定不移听党话、跟党奋进新征程,对全省一批优秀女性和先进集体进行了表彰,亚林所陈益存研究员被授予“浙江省三八红旗手”荣誉称号,这也是亚林所女职工首次获此殊荣。

陈益存研究员长期针对油桐、山苍子等工业原料林产业发展对高产高品质良种的需求,重点开展主要收获物形成机理研究、高产高品质新种质精准创制和良种示范推广研究。她带领团队围绕国家和浙江省对战略资源和新兴产业的需求,首次构建了樟科重要代表种山苍子的高质量基因组图谱、攻克了战略资源树种油桐抗枯萎病高产良种缺乏和机制不清的难题、选育了山苍子“香玲珑”“金盾油桐”等品种,有效促进林业科技成果转化,为高质量发展建设浙江省共同富裕示范区提供强大科技支撑。近年来,陈益存先后获中国林科院杰出青年、中国林科院科技扶贫先进工作者、浙江省科技创新领军人才、最美林草科技工作者等称号。现任国家林木遗传育种重点实验室PI和特色林木资源育种与培育创新团队负责人。

希望全所女职工以先进为榜样,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在服务国家战略、助力乡村振兴以及林草科技创新等方面做出应有贡献,以献身林业的追求、严谨务实的举措、自强不息的态度、勇攀高峰的干劲,为林草行业高质量发展贡献巾帼力量。(王舒琦/党群工作部)