亚林所召开“科研院所使命导向管理改革路径研究” 项目实施方案专家论证会

[发表时间]:2023-09-18 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

9月14-16日,亚林所召开“科研院所使命导向管理改革路径研究”项目实施方案专家论证会。会议采用线上和线下结合的方式进行。论证会专家组由中国林学会副秘书长曾祥谓、浙江省林业局二级巡视员何志华、中国林科院科技处处长王军辉、中国林科院科信所研究员王登举、中国林科院林化所研究员刘军利、中南林业科技大学教授王挥、浙江农林大学副教授韩潇组成。国家林草局科技司综合处四级调研员李岩、教授级高工郭燕,亚林所所长、党委书记吴红军等领导出席会议并讲话。论证会由亚林所副所长吴统贵主持,亚林所相关职能部门负责人和项目组成员等参加了会议。

论证会上,亚林所综合办主任田晓堃分别从使命导向型院所高效运行与制度建设研究、聚焦主责主业的创新环境建设研究和内部绩效评估的内控闭环研究三个专题的研究内容、研究方法和技术路线、经费使用和预期目标等方面,详细汇报了“科研院所使命导向管理改革路径研究”项目实施方案。与会专家领导对当前亚林所开展的使命导向工作表示充分肯定,并提出要明确使命导向内涵,优化资源配置;深化使命导向改革发展路径研究方案,增强院所改革发展动力和履职能力;进一步拓宽使命导向研究领域,紧握时代脉搏,推进项目研究与试点工作协调开展,促进院所改革。

李岩对项目实施方案内容和科研院所使命导向管理改革试点工作取得的成效给予了充分肯定,同时希望亚林所对照项目任务书要求,准确把握试点工作政策要求,继续做好使命导向管理改革相关工作。

吴红军在总结讲话中对与会专家领导提出的宝贵建议表示感谢。他要求项目组认真梳理总结吸收专家意见,并重点就如何聚焦项目任务高质量完成和试点工作高质量推进,系统处理好项目研究和院所改革发展战略的“长与短”关系,协调联动所内外专家力量推进软科学项目研究取得实效等方面提出了具体工作要求。

下一步,亚林所将根据专家组的意见和建议,进一步完善实施方案,按计划稳步推进各项研究工作,确保实现预期目标。(潘雯/综合办)