中国花卉协会会长江泽慧到国际山茶物种园调研

[发表时间]:2023-10-18 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

10月16日下午,国际竹藤组织董事会联合主席、中国花卉协会会长江泽慧教授在中国花卉协会秘书长张引潮,国际竹藤组织副总干事、中国花卉协会副秘书长陆文明,浙江省林业局党组书记、局长胡侠,亚林所党委书记、所长吴红军,中国花卉协会茶花分会会长施德法等陪同下,莅临金华市国际山茶物种园(以下简称“物种园”)考察调研。

吴红军和景观植物与培育研究组首席专家李纪元研究员向江泽慧会长一行介绍了物种园开园以来,亚林所在种质资源收集保存、展示与利用等方面支撑物种园建设开展的工作和取得的成绩。江泽慧高度肯定了物种园建园以来种质资源保护工作,特别对亚林所长期持续开展科技支撑方面所作的贡献给予了充分赞扬。她希望,亚林所与金华市继续加强合作对接,特别是加强山茶花种质资源利用与山茶花培育技术科技创新,充分挖掘物种园资源,对标国际一流,做大做强我国山茶花产业,打造山茶花产业发展“金名片”。

金华市国际山茶物种园于1999年启动建设,位于金华市婺城区竹马乡,总面积约4公顷,2003年建成开园。时任中国林科院院长江泽慧十分关心物种园的建设,专门安排亚林所对接金华市地方政府,开展科技合作,2003年3月还亲临金华国际山茶花大会开幕式,向国内外专家介绍了金华国际山茶物种园。亚林所长期致力于物种园科技支撑,搜集提供代表山茶属85%多样性的物种204个,为成功建园提供了最重要的种质支撑,此外,持续二十多年开展种质资源适宜性评价,杂交新品种培育,新品种DUS测试标准制定及新品种推广应用等工作,为物种园的建设发展提供了有力科技支撑。(景观植物育种与培育研究组)