科普、科创两翼驱动

—浙江省第二十届林业科技周:展现亚林科技力量

[发表时间]:2023-10-26 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

10月24日,由浙江省林业局、中国林业科学研究院联合主办的2023年全国林草科技活动周浙江分会场活动暨浙江省第二十届林业科技周在杭州临安启动。本次活动周主题为“科技强林 科普惠民”,亚林所副所长吴统贵、相关专家及职能支撑部门工作人员参加本次活动。

启动仪式上,举行了第二十三届林业“科技兴林奖”代表颁奖仪式,并对2023年浙江省林业先进科技成果进行集中展示。亚林所郭子武研究员主持的项目“雷竹林高质高效精准管理关键技术”获“科技兴林奖”一等奖。亚林所“木荷育种体系构建、良种选育和高效培育技术” “甜柿良种与亲和性砧木选育及高效栽培示范推广” “油茶良种高效批繁育及配置丰产栽培技术集成与示范”和“竹林下食用菌生态栽培技术”4项成果入选2023年浙江省林业先进科技成果,全省共评选出15项林业先进科技成果。

活动现场,荣获浙江省首届知识产权二等奖的‘亚林柿砧6号’嫁接的‘太秋’甜柿品种,因“个头大、甜度高、清脆嫩”而倍受关注。亚林所木本粮食研究团队在国内率先解决了甜柿嫁接砧木难题,突破了优良甜柿快速发展的瓶颈并实现规模化生产,成功打造出“一亩山万元钱”高效模式,目前砧木正在南方20个省(市)进行大面积示范推广,在服务乡村振兴中发挥了重要作用。与此同时,亚林所自然科普教育基地开展了“走进《富春山居图》·乐享自然趣味”体验活动,其中,“走进昆虫世界”昆虫标本制作、“七彩树叶”叶脉书签DIY、“园艺创作”等引来参观嘉宾们的驻足体验。

多年来,亚林所持续参加林业科技周活动,积极落实习近平总书记提出的“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要论述,结合本所科研活动,组织开展了科技特派员、科技列车行、科技下乡、科技培训、“三服务”等一系列活动,通过技术指导、网络问答、科技推广项目示范等途径向从业者普及了生态建设、资源培育及利用知识,把先进的科技技术带到林业一线,服务范围覆盖亚热带地区省份,对推动本地区林业科学知识普及,提高林业从业人员素质发挥了重要作用。(科技管理处/李迎春)

郭子武研究员获科技兴林一等奖

活动现场亚林所新品种展区