宁波市杭州湾湿地生物多样性综合观测站揭牌成立

[发表时间]:2023-12-15 [拟稿人]:焦盛武 [审核人]:田晓堃 [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

12月12日,中国林科院亚林所与宁波市生态环境局在宁波杭州湾国家湿地公园举行了“宁波市杭州湾湿地生物多样性综合观测站”(以下简称“杭州湾观测站”)共建签约及揭牌仪式。亚林所所长吴红军,宁波市生态环境局副局长翁劲草和前湾新区教育文体和旅游局局长朱炎新等领导出席仪式。

签约仪式上,朱炎新对杭州湾观测站的成立表示热烈祝贺,并希望依托亚林所科技力量,将杭州湾湿地的生物多样性监测提升到一个新的水平。吴红军对双方合作共建杭州湾观测站表示充分肯定,并表示将整合亚林所生态保护与修复研究领域科技力量,高效支撑杭州湾观测站的建设与运行。翁劲草表示杭州湾湿地生物多样性综合观测站是宁波市布局建设生物多样性综合观测网络的第一个观测站,亚林所以杭州国家湾湿地生态定位站为依托,为高效运行观测站提供了重要保障,希望以平台共建为基础,深化双方在生物多样性监测保护、生态环境保护与恢复等领域的科技合作。随后,吴红军与翁劲草签订了宁波市杭州湾湿地生物多样性综合观测站共建协议,共同为杭州湾观测站揭牌。仪式后,与会领导、专家参观了杭州湾观测站的办公和实验场所。

杭州湾观测站以浙江杭州湾湿地生态系统国家定位观测研究站的技术积累、专家团队为依托,以提升生物多样性监测保护水平、培养专业人才、强化课题研究、服务宁波市生物多样性保护为目标,满足生态质量等相关工作考核任务要求,为宁波市构建生物多样性观测网络、打造生物多样性友好城市提供技术支撑和决策咨询,支撑宁波市生物多样性保护管理和成效评价。(焦盛武/湿地生态研究组)