亚林所参加的中国工程院战略咨询项目通过专家验收

[发表时间]:2024-04-16 [拟稿人]:田晓堃 [审核人]:田晓堃 [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

4月15日,亚林所参加的中国工程院战略咨询项目“大食物观下多元食物供给体系战略研究”在北京通过专家验收。验收会议专家组长由中国工程院尹伟伦院士担任,农业部党组成员,中国农科院院长吴孔明院士,中国工程院原副院长刘旭院士,中国工程院张守攻院士、赵春江院士、谯仕彦院士等专家和领导出席验收会。会议由刘旭院士主持。

验收会上,项目组围绕大食物观视角下多元食物供给体系现状分析、问题机遇和挑战、拓展潜力研究、战略目标、原则与路径、重大工程、主要建议等六大方面,分项目立项背景、课题设置、主要研究内容、重点研究成果等四个内容进行了全面汇报。在听取项目汇报后,专家组认为,该项目圆满完成了任务书规定的各项考核指标,研究成果对于支撑大食物观背景下的国家粮食安全战略具有重要的指导意义。同时,专家组建议项目组在建设新时代高质量发展的新型产业体系背景下,进一步深入研究拓展区别于传统食物观的大食物观内涵,并在此基础上聚焦政策导向、科技创新重点难点等问题,提升重大工程建议的针对性和可操作性,不断拓展提升项目研究成果。

亚林所作为该项目课题三“充分开发森林草原食物资源战略研究”参加单位,组建了由吴红军所长领衔,青年科技骨干参加的研究团队,一年多来,研究团队系统梳理了林草食物资源现状,空间分布,存在的突出问题和战略发展导向,并通过资源底数调查、发展历程比较分析、需求演绎等方法,对林草食物资源发展潜力进行了定量化研究,提出了重大工程和政策建议,相关成果在验收会上得到了专家组的肯定。下一步,团队将继续深化研究内容,为大食物观背景下林草食物资源开发利用提供有效的智力支撑。(田晓堃)

验收会现场