我所五项浙江省科技计划重点项目顺利通过验收

[发表时间]:2009-05-18 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]: [浏览次数]:

5月15日,浙江省科学技术厅组织专家对我所承担的五项浙江省科技计划重点项目进行验收。

“材油两用优良树种东京野茉莉引种繁育和利用”项目,筛选出了在浙江生长良好、能满足不同用途的东京野茉莉优树44株,提出配套栽培技术体系,建立了试验示范林420亩,并开展了东京野茉莉食用油压榨工艺研究。“农村城镇抗逆绿化树种分子育种研究”项目,针对新农村建设中抗逆树种缺乏、传统育种手段周期长的问题,运用分子生物学技术,建立了枫香、杨树等甘露糖安全标记转基因筛选体系,获得耐盐性、耐寒性较强的转基因植株。“竹可溶性硅的制取和利用”项目,提出了竹可溶性硅提取和螯合的最佳工艺,开发出了2个竹硅产品。“马尾松花粉专用林经营技术研究”项目,提出栽培技术体系并改建或新建相应的试验示范林,筛选出高花粉量的马尾松优树10株,研制出松花粉采收器具2种,采摘效率大大提高。“油茶精深加工与利用关键技术研究”项目,提出有机茶油和精品茶油加工与质量控制的关键技术体系,在茶油加工企业应用后经济效益显著。

验收组专家听取了项目汇报,并经质疑和讨论后,一致认为:五个项目圆满完成了预计的研究内容和技术经济指标,验收合格。验收组由浙江省林业厅科技处、浙江大学等单位相关专家组成。浙江省科学技术厅农村处项目主管叶祥发主任参加了验收会。

,