中国科学院蒋有绪院士来所考察指导并作学术报告

[发表时间]:2009-05-18 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]: [浏览次数]:

5月16日,中国科学院院士、中国林科院首席科学家蒋有绪先生在中国林科院科技处副处长卢琦研究员的陪同下来我所考察指导,并与我所领导以及从事生态学研究的科研人员进行了学术交流。

学术交流会由王浩杰所长主持,姜景民副所长介绍了我所近些年来的科研进展,重点说明了生态学研究领域发展情况。蒋有绪院士对我所科研人员开拓创新、努力拼搏的精神表示赞赏。他指出:上世纪八十年代开始,亚林所率先在我国亚热带地区开展竹林生态系统和毛竹种群生态学方面的研究,取得了显著成绩。进入“十五”以后,在三峡库区陆地生态恢复与管理、湿地生态学领域以及石漠化治理方面做了大量工作,在某些领域取得了可喜的成绩。

随后,蒋有绪院士作了题为“关于我国森林生态学发展”的精彩报告,全面总结分析了我国近20年的森林生态研究情况,并阐述了全球森林生态学研究趋势以及当前我国森林生态学的研究需求和重点研究方向,并结合我所实际情况和区域生态发展需求,分析了我所生态学研究面临的挑战,在与我所科研人员的交流中,蒋院士希望我所生态学研究要着眼全球气候变化以及区域生态经济发展潜在的重大生态问题,加强连续性长期性工作力度。卢琦副处长也就森林生态学领域的科研人员如何在学科发展中定准位、找对目标、深入做好研究工作等问题与我所科研人员进行了深入探讨,并提出了很好的建议。