切合香榧生产需求 及时跟进技术指导

[发表时间]:2009-04-21 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]: [浏览次数]:

,

根据磐安县窈川乡因地制宜,把香榧作为产业发展重点的思路,4月16,在县科技局的支持下,亚林所派驻窈川乡的第七批科技特派员胡炳堂同志特邀我国香榧研究专家韩宁林研究员到现场进行技术指导。

在依山下村香榧基地,韩老师仔细察看了前几年种植的榧树,根据其生长状况,当即提出整形修剪、增施农家肥等几条迫切需要实施的技术措施,同时根据其品种来源不清的情况,提出了采取高接换冠、实施优良品种的策略。

在海拔500多米的木马岭,韩老师走遍了这片由窈川乡林场建设的一百六十多亩的香榧基地,从基地整地现状、土壤情况、榧苗状况、生长表现等几个方面,提出了实施遮荫保护、进行地面覆盖等针对性强的技术措施,同时为提高基地的土壤肥力,提出了施用猪栏肥等有机肥的建议,另外针对榧苗来源品种问题,提出了加强观察、适时进行新品种嫁按的技术指导。

下午,在窈川乡政府会议室,韩老师向20余位村民和基层林技人员专题讲授了香榧栽培技术,在一个小时的讲授中,韩老师简述了香榧的总体发展态势,结合基地实际,重点讲解了适地适树、科学间种、深挖促根、防治病虫害等栽培管理技术,并回答了村民们提出的问题。

春季是香榧生长的重要季节,特别对幼树而言,更要加强科学管理,搭好丰产架子,确保基地建设成功、实现早实丰产。切合生产需要及时跟进技术指导,是符合地方需求、帮助农民推广实用科学技术的正确举措,也是科技特派员的责任和任务。