我所两项科技成果通过省级鉴定

[发表时间]:2009-04-30 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]: [浏览次数]:

4月26日,浙江省技术经纪人协会组织专家,对我所为主要完成单位的“刚竹属细秆竹种主要病虫害生态控制技术”和“绿竹笋用林高效培育与鲜笋储运技术”两项科技成果进行鉴定。

近年来,竹林中金针虫、浙江淡竹黑腐病等病虫害爆发严重,安吉、德清等竹产区发病率达60%以上,由于缺乏有效的治理措施,许多竹林衰退或无法更新,造成重大的经济损失。针对以上情况,“刚竹属细秆竹种主要病虫害生态控制技术”成果通过研究,首次明确了刚竹属细秆竹种3种主要害虫的生活史、各虫态生物学习性,建立金针虫的诱饵监测技术,筛选出相应的制剂,明确了竹林“三虫一病”防治技术体系。

绿竹是分布我国南方地区著名的丛生笋用竹种,其笋质鲜脆、营养丰富,但绿竹因单位面积产笋量低,导致经济效益差,并且鲜笋储运过程中易老化,笋体见光变苦,不耐保存。“绿竹笋用林高效培育与鲜笋储运技术”成果,针对绿竹生产经营中的关键问题,研究提出留养头目笋和二水笋为主的丛生竹散生状栽培及绿竹设施栽培新方法,达到提早出笋和延长出笋期的目的;提出的绿竹鲜笋微波处理加低温冷藏保鲜技术,能使鲜笋保持自然风味,延长储运时间,散生竹亩产值大大增加。

两项成果已在浙江安吉、德清、余杭等地大面积推广应用,在竹林高效经营与提高竹产值方面发挥重要作用,经济社会效益显著。鉴定委员会专家认为,两项成果均处国内同类研究的领先水平。