国家油茶科学中心再次组织专家前往湖北进行调研

[发表时间]:2009-05-11 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]: [浏览次数]:

,

5月5日-7日,国家油茶科学中心副主任、亚林所所长王浩杰研究员,首席专家姚小华研究员,亚林所副所长姜景民研究员和汪阳东副研究员前往湖北调研油茶产业发展情况。这是国家油茶科学中心在2008年底首次派出专家了解湖北油茶产业发展情况后,再次组成专家团深入湖北,实地调研湖北油茶产业发展情况。在湖北林科院宋从文院长,国家油茶科学中心北缘实验室主任、湖北林科院副院长周席华研究员的陪同下,专家组先后考察了湖北麻城省级油茶容器苗规模生产基地、油茶种质资源保存基地、油茶采穗圃,武汉市新洲区油茶新品种示范林,中国农科院油料作物研究所以及华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室,并在湖北林科院和中国农科院油料所进行了座谈与交流。在座谈会上,与会专家就我国油茶北缘分布区的产业发展前景、发展现状、科技需求进行了重点探讨,同时就如何加强国家油茶科学中心与湖北林科院的合作,共同建设好北缘实验室,使其在促进北缘地区油茶产业发展中发挥强有力的科技支撑作用进行了深入探讨。会上,姚小华研究员专门作有关我国油茶科研工作进展、现状与建议方面的学术报告,系统介绍了我国油茶科技现状、科技需求以及迫切需要开展研究的问题。

在中国农科院油料所,专家组参观了农业部油料植物遗传改良重点实验室、农业部油料产品质量检验检测中心、油料所武汉中试基地等,与油料所的领导和专家就油料植物良种培育、精深加工与质量控制技术研究进行了深入交流和研讨。双方均表示要发挥各自优势,加强交流,相互支持,相互促进,共同为促进我国油料产业的科技进步,支撑国家油料产业快速健康发展做出积极的贡献。