亚林所开展“服务企业、服务基层”专项行动

[发表时间]:2009-02-23 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]: [浏览次数]:

根据浙江省委和林业厅学习实践科学发展观活动领导小组的要求,我所把制定整改措施、落实整改方案与开展“服务企业、服务基层”专项活动紧密结合,努力推进科技服务林改、服务基层工作。

新春伊,姜景民副所长带领我所竹子、油茶、用材林等方面的专家前往全国科技服务林改江山示范点,与江山市林业局举行了科技服务林改工作联席会议,就前期工作成绩及不足进行总结,同时针对下一阶段的工作目标和重点进行研讨,为更好的服务林改、取得实效提供思路。

王开良等科技专家就到江山进一步落实年初科技服务林改联席会议任务内容,与江山市林业局、种苗站等负责同志就进一步开展油茶、竹子和用材林方面的工作进行磋商,就江山油茶种苗基地建设、科技服务林改示范村建设以及油茶低产林改造等工作的落实达成共识。油茶专家王开良副研究员还专程到江山市油茶种苗基地指导油茶采穗圃建设、育苗管理等,受到当地干部、群众的欢迎。

抗逆育种研究组指导浙江上虞世纪阳光园林工程公司开展了国家发改委耐盐碱特色苗木繁育基地建设项目,并多次帮助联系苗木并指导解决企业遇到的技术问题,为企业及时提供技术支持。

经济林油茶研究组帮助浙江茶之语科技开发有限公司、浙江山神山茶油公司联系油茶优良品种种苗,指导油茶新品种示范林基地建设规划设计,帮助企业解决茶油加工过程中出现的问题,为提高企业产品的质量和效益提供技术支持。

科技特派员杨志玲同志结合下派地方磐安县的林业产业发展需要,认真做好浙江省科技计划扶贫专项“窈川乡‘一村一品'主导产业培育技术集成研究与示范”的科技指导工作,为窈川乡做香榧种植技术培训,参加培训群众约160人次,发放技术资料200份,多媒体讲座二次。有力支持了当地投资40多万元,种植香榧180亩的促进林农致富发展规划的实施。