我所青年科技工作者赴加拿大农业部太平洋食品中心进行考察交流

[发表时间]:2009-03-03 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]: [浏览次数]:

,

在国家林业局948项目“金针虫监测及综合治理关键技术引进”的资助下,2月11-22日,我所森林保护与健康课题组助理研究员舒金平及研究实习员邓顺到加拿大农业部太平洋食品研究中心(AAFC)进行学术考察与交流。期间,他们参观了该中心金针虫实验基地,其中包括金针虫的饲养实验室、诱捕工具的制作、性信息素专利以及田间实验布局等,并与Bob Vernon博士、Todd Kabaluk博士等就我国南方地区金针虫危害现状和研究瓶颈以及金针虫生物防治和菌种引进事宜进行了探讨。中心教授还提供给我所一定数量的金针虫诱捕剂、诱捕装置、寄生真菌菌株以及相关的实验操作手册,有利于弥补当前国内地下害虫研究的薄弱环节,为南方竹林地区金针虫的综合治理提供一定的技术支撑。

考察期间,考察人员参加了由加拿大昆虫协会举办的年度会议以及加拿大农艺协会举办的年度农艺博览会。