中澳合作PSLP水源林管理能力提升项目启动

[发表时间]:2009-03-05 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]: [浏览次数]:

,

2月21-28日,澳大利亚植物科学研究所专家Aljoy Abarquiz和David Spencer到访亚林所,标志着双方共同承担的澳大利亚政府资助PSLP“利用优良遗传材料和生态学方法改进中国太湖流域次生林和人工林生长和结构”项目正式启动。

该项目的目的是通过国内外技术培训,提升亚林所及地方林业管理部门技术人员在水源涵养林建设方面的研究和管理能力;通过引进筛选国外优良种质材料,丰富太湖流域生态经济效益兼备的人工林树种;通过开展源头地区主要人工林类型合理经营,实现林地生态和经济效益协调发展,从而保障下游水环境质量和上游社区生活水平提升。

亚林所姜景民副所长、张建峰、杨校生、吴明、方敏瑜等项目组中方成员随同澳方专家实地考察了项目实施区浙江安吉生态公益林保护、经济林种经营和新农村环境建设、库区湿地森林建设、水土保持试验示范区,及江苏宜兴太湖沿岸防护林营建情况,召开有项目区林业、水利管理人员参与的研讨会,详细分析了太湖水源区各类林种经营现状,梳理了存在的问题及应采取的兼顾上下游利益的水源林经营管理策略。根据项目区社会、自然、经济背景,双方人员研讨制订了项目详细实施计划,初选了备选树种资源。

近年来,亚林所注重多学科结合,并加强人居环境林业领域的研究。本项目的实施,将进一步提升亚林所在该领域的研究水平,为林业参与太湖流域水资源管理提供高水平试验示范基地。