亚林所组织开展科技服务林改江山试点科技讲座和调研活动

[发表时间]:2009-03-30 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]: [浏览次数]:

3月22-23日,亚林所组织专家组在浙江省江山市举办科技专题讲座。此活动是本年度科技服务林改工作计划中完善该试点县推广体系建设,实施科技进百村入万户活动的重要活动之一。讲座活动与江山市林业部门“深入学习科学发展观”学习环节相结合,林业系统干部职工、乡镇林技人员、种植大户等180多人参加报告会。

会上,杨校生副研究员作了“现代林业与新农村建设”专题报告,介绍了现代林业的发展背景、目标和任务,阐述了发展现代林业与推进新农村建设的关系与主要措施。王开良副研究员介绍了我国油茶产业发展现状和前景,讲解了油茶产业发展中良种应用、低产林改造和新造林中的关键技术。周志春研究员以“国内外用材林发展现状及江山用材林培育思考”为题,阐述了国内外用材林产业发展现状和趋势以及高效培育关键技术。陈双林研究员分析了我国竹林培育现状及发展趋势,介绍了各类竹林分类经营和定向高效培育措施。各报告专家结合前期在江山的工作调研结果,梳理了江山林业产业经济发展的思路和对策,深入浅出地介绍了宏观发展形势,又切合江山林业建设实际提出了具体工作中需要关注的技术关键。参会人员反响强烈,普遍反映这次报告水平高,针对性强,内容实用、管用,希望能有更多这样的学习机会。

会后,姜景民副所长和专家们在市局领导陪同下到三个村组织了座谈,调研林改后基层林业经营情况,分析影响村民经营林业积极性的各种因素,了解技术推广服务的可行途径。

为推进科技服务林改试点工作,本年度亚林所和江山林业局共同制订了详细工作计划,围绕林改研究、技术服务网络建设、主导产业示范样板建设等将开展一系列扎实有效的活动。