国家油茶科学中心专家前往湖北开展调研

[发表时间]:2009-01-06 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]: [浏览次数]:

2008年12月29-31日,应湖北省林科院和湖北省林业科技推广中心的邀请,国家油茶科学中心专家姚小华研究员和汪阳东副研究员前往湖北省调研油茶科技工作。29日,专家组在湖北省林科院召开了油茶科技工作座谈会,湖北省林科院党委书记章建斌,副院长戴均华、王晓光、周席华以及有关科技人员20多人参加了会议。章建斌书记介绍了湖北林科院基本情况以及近些年所取得的主要成就,周席华副院长介绍了湖北省油茶产业发展历史、现状以及有关科技工作,并迫切希望国家油茶科学中心在油茶良种培育、高效栽培以及低产林改造等方面给予湖北林科院大力支持。姚小华研究员介绍了国家油茶科学中心近年来所开展的工作,并就油茶产业所面临的科技问题与湖北方面进行了深入交流。

30-31日,在湖北林科院周席华副院长和经济林所罗治建所长以及湖北林业科技推广中心主要负责人等陪同下,专家组先后考察了武汉市新洲区、黄陂区引进的油茶新品种示范林,麻城市油茶低产林改造基地以及湖北林科院的油茶育种育苗基地,与湖北有关专家就湖北油茶所面临的问题进行了探讨,并提出了以“稳妥发展,严抓种苗,加强示范”为核心的系列科技支撑建议。

考察期间,湖北省林业局总工洪石专门会见了专家组,表示湖北油茶产业发展得到了国家油茶科学中心的大力支持,并希望湖北省也能够进入国家油茶科学中心体系。通过此次考察,专家组不仅进一步了解了湖北油茶产业发展现状和发展潜力,而且加强了国家油茶科学中心与湖北省的联系和沟通。