亚林所生态与人居环境建设领域又添两项新成果

[发表时间]:2009-02-06 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]: [浏览次数]:

2009年1月19日,浙江省科技厅组织有关专家在富阳对我所承担的“环杭州湾林业生态景观体系构建技术研究与示范”进行了验收,同时鉴定产生了“沿海平原绿化抗逆植物材料选育研究与应用”、“乡村绿地服务效能及其调控技术研究”两项成果。

“沿海平原绿化抗逆植物材料选育研究与应用”成果,针对浙江沿海平原地区生态建设中迫切需要解决的绿化问题,建立了耐盐、耐涝、抗污染物木本植物选育的评价指标体系,系统揭示了洋白蜡、枫香、旱柳等的耐性生理机制及植物修复机理,筛选出一批抗性树种,为杭州湾乃至长三角地区沿海防护林建设工程、绿色通道绿化工程、水源保护地绿化工程提供植物材料。

“乡村绿地服务效能及其调控技术研究”揭示了绿地植物组成、数量、分布格局因子的相互关系,构建了服务效能的调控技术,综合运用近自然林营造、观赏植物园建设、农村面源污染控制技术等构建了村庄绿化模式,在环杭州湾地区村庄绿化中得到应用与推广,取得了良好效益。

本项目的圆满完成和两项成果的取得,进一步丰富和完善了我所平原水网及沿海地区生态与城乡人居环境建设领域的研究内容。近年来,我所已相继在滨海湿地资源监测与保育技术、湿地公园资源管理与经营技术、耐湿涝耐盐碱种质材料引进及繁育技术、滨海困难立地造林技术、农业面源污染治理与新农村建设、平原地区村庄绿化、城镇绿化植物筛选与应用等领域取得一系列研究成果,为长三角平原地区城乡绿化、环境治理和新农村建设提供了理论基础和技术支持

,