关于号召全所职工和研究生“反对餐饮浪费,培养节约习惯”的倡议书

[发表时间]:2020-08-25 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,带头发挥省级文明单位的示范带动作用,形成“厉行节约、反对浪费”的良好风气。现向全所干部职工和研究生发出如下倡议:

一、树立正确的消费观,自觉做“文明用餐”的倡导者

1.牢固树立浪费可耻、节约为荣的思想意识,在“反对餐饮浪费,培养节约习惯”中走在前、作表率,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的光荣传统。

2.从我做起,从日常做起,从点滴做起,推行公勺公筷,主动告别“爱面子、比阔气”的旧陋习,把“反对餐饮浪费,培养节约习惯”贯穿到公务接待、树立良好家教家风、在外就餐聚餐等各个方面,大力倡导“文明用餐、节俭惜福”的新风尚。

二、坚持绿色、简约、科学的消费观,自觉做“绿色消费”的践行者

1.无论是公务接待活动,还是个人用餐、家庭聚餐,都要厉行节约,严格执行公务活动用餐标准,坚持“适量点餐”、“小份菜碟”和“营养均衡”等文明消费习惯,带头开展“文明餐桌”行动。

2.日常餐饮,坚持合理膳食,以光盘为荣,做到锅清、碗清、盘清。

3.外出用餐坚持科学点餐、理性消费,杜绝使用一次性餐具,拒食野味,做到少点一个菜、多打一个包,做到人走桌清,杜绝“舌尖上的浪费”。

三、身体力行,自觉做“厉行节约”的宣传者

1.带头在单位落实餐饮节约的各项措施,建立餐饮消费警示制度,张贴和悬挂“反对铺张浪费、倡导节俭用餐”等相关提示或标语。

2.带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,通过言传身教教育培养子女从小养成不偏食、不挑食的习惯,引导家庭成员自觉养成节约美德,做节俭用餐的榜样。

3.积极向亲属、朋友、邻里宣传艰苦朴素、勤俭节约的重要意义,带动和督促亲友、邻里厉行节约,及时制止浪费行为。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,勤俭节约历来是中华民族的传统美德。我们号召全所干部职工认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,从自身做起,争做“厉行节约、文明用餐”的倡导者、示范者和践行者,拒绝“舌尖上的浪费”,与陋习告别,与文明握手,守护“舌尖上的文明”,以实际行动弘扬和传承中华传统美德。

中国林科院亚热带林业研究所工会委员会

2020年8月24日