立足岗位守初心,建功立业担使命

--亚林所青年专家学习习总书记在科学家座谈会上的重要讲话

[发表时间]:2020-09-17 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

“科学成就离不开精神支撑。”在9月11日召开的科学家座谈会上,习近平总书记指出,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富勉励广大科技工作者肩负起历史赋予的科技创新重任,强调要大力弘扬科学家精神。

亚林所第一时间组织全体职工学习习总书记讲话内容,青年专家反响强烈、备受鼓舞,纷纷表示,作为一名青年科技工作者,我们赶上了好时代,要传承和弘扬老一辈科学家精神,应以年轻人应有的朝气和挑战精神,肩负起历史赋予的林业科技创新重任,为我们林业科研事业的创新发展贡献力量。

勇于创新,大力弘扬新时代科学家精神

习总书记指出,我国科技事业取得的历史性成就,是一代又一代矢志报国的科学家前赴后继、接续奋斗的结果。

林木种质资源研究组栾启福副研究员说,习总书记强调要大力弘扬科学家精神,并鼓励科技工作者专注于自己的科研事业,勤奋钻研,不慕虚荣,不计名利。栾启福自2003年参加工作以来一直从事湿地松、火炬松遗传育种研究。他表示,几代育种人为了育种梦而努力奋斗,为育种事业打下了坚实基础,我们青年一代要勇担使命,接过育种接力棒,传承科学家精神,潜心做好科技创新工作。

竹资源培育研究组组长袁金玲副研究员对习总书记所提到的“科学技术必须重视‘源头创新’”深有感触。袁金玲从事竹类植物研究近20年,她说,我国的竹子专家在竹林培育、竹材加工利用、竹笋产品开发等领域创立了一系列先进的理论和技术,科技创新要敢为天下先,同时要时刻以国家需求、人民需要为导向,抓住科技创新的关键问题,重视源头创新,努力开创科技发展的新时代。

景观植物育种与培育研究组王彩霞助理研究员说,习总书记的讲话对林业创新发展具有很强的战略性和指导性。就景观植物研究领域而言,如何将基础理论和技术与传统育种手段相结合,培育出受大众欢迎、在国内外市场具有竞争力的景观植物新品种,是我们现阶段需要攻克的问题,所以作为林业科研工作者,要勇于创新,与时俱进,以科学家精神为引领,攻克技术难关,努力为国家景观植物的品种创新贡献力量。

湿地生态研究组邵学新副研究员表示,湿地生态领域已经积累了大量的研究成果,但如何从量的积累迈向质的飞跃是摆在面前的难题。总书记讲话指引了我们,一是面向长江经济带和长三角一体化等国家战略需求,研发湿地修复和功能提升等技术;二是面向世界科技前沿,在湿地功能形成机制及其对全球变化响应等方面开展基础理论的创新研究。

以科学家精神为引领,做好人才培养

习总书记强调,国家科技创新力的根本源泉在于人。景观植物育种与培育研究组范正琪副研究员说,总书记讲话中提到“创新、改革和人才”值得我们深思。青年人才对于科研单位来说是其发展的重要力量,国家越来越重视生态文明建设,林业研究需要一支具有创新精神的人才队伍,突破领域的限制,攻坚克难。作为从事景观植物研究的工作者,我们要提高自身的业务修养,多学习,多思考,努力在景观植物研究领域有新的创新和突破。

“习总书记的讲话给青年科研工作者带来很大的鼓舞。”生态修复研究组王树凤副研究员说,习总书记曾多次强调科技创新中人才的重要性。这次讲话又再次提到要激发创新活力,要给广大科学家和科技工作者搭建施展才华的舞台,加强创新人才教育培养。王树凤有幸受国家留学基金委资助到美国进行访学,学习北美灌木柳生态修复技术。她感言,人才的走出去交流会为科研人员带来新的思路和视野,在大的环境和趋势下,自己要以更踏实的态度对待科研工作,弘扬老一辈科学家精神,做好传承和培养,培养好下一代科研接班人的社会责任感和仰望星空的理想。

习近平总书记曾指出,广大青年生逢其时,也重任在肩。这是青年科研工作者建功立业的黄金时期,新时期新任务下的今天,亚林青年专家特别需要弘扬科学家精神,学习老一辈亚林科技工作者的家国情怀与爱国热忱,学习他们不慕名利、潜心研究的奉献精神。在日后的科研工作中,不断突破自身思维边界,坚定不移求创新,坚持需求导向和问题导向,立足岗位,专注于自己的科研事业,用更实用更先进的科研成果推动林业发展,服务全民健康。

加油奋斗吧,青年!(杨莹莹/综合办公室)