胡培松院士应邀到亚林所作专题报告

[发表时间]:2021-02-01 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

1月28日,中国工程院院士、中国水稻研究所所长胡培松应邀到亚林所作“发扬科学家精神,重塑创新文化”专题报告,报告会由亚林所所长王浩杰主持,党委书记汪阳东出席会议。亚林所科技人员、管理部门相关同志及研究生等参加报告会。

胡培松院士首先从中国稻作历史与经济社会发展的关系点题,指出科技人员要仰望星空,从国家民族发展的历史维度审视行业创新需求,确定个人研究方向。他指出,科研创新是有趣,更是苦行僧式的;原始性创新更多冷门,非热点。勉励大家扎根农业科技创新,随后引用毛泽东“四最”青年评语寄语青年科技工作者应从自尊、自信、自爱、自律、自强“五自”做起,勤于思考,敢于探索,树立全心全意为人民服务的公仆精神、拼搏的进取精神、艰苦奋斗的创业精神、厚物载德的包容精神、实事求是、理论联系实际的科学精神,加强发现问题和提出问题的能力重塑创新文化。整场报告气氛活跃,发人深省,与会青年专家纷纷表示深受教育,将以科学家精神为指引,扎实做好科技创新工作。

王浩杰在总结讲话时指出,当前,习近平总书记和党中央高度重视科技创新工作,林业科技工作者应当抓住难得的历史机遇,以科学家精神为指引,在中华民族伟大复兴的百年征程中贡献力量。王浩杰表示后续将在全所范围内开展“创新文化与科学家精神”研讨,强化精神引领,弘扬院所文化,攻坚创新难题。(李迎春 田晓堃/科技处)