当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 科研活动 >> 正文

促融合,共创新

——亚林所林木生物技术学科群召开咨询专家指导交流会

[发表时间]:2021-12-13 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

为了促进学科交叉融合,提升协同创新能力,亚林所林木生物技术学科群于12月8日上午在亚林所召开了咨询专家指导交流会(线上)。亚林所党委书记、代所长汪阳东出席会议,学科群全体专家、研究生和在站博士后参加了此次会议。

会议邀请了中国科学院分子植物科学卓越创新中心李来庚研究员、王二涛研究员、浙江农林大学卢孟柱教授、浙江大学方卫国教授、沈阳农业大学栾军波教授和中国林科院速生树木研究所陈帅飞研究员等六位知名学者作为学科群咨询专家。亚林所林木分子生物学研究组、森林健康与保护研究组和林业微生物研究组负责人介绍了团队研究进展,重点提出了学科发展存在的瓶颈和短板。咨询专家对每个课题组的研究方向逐一提出了建设性意见和建议,建议学科群的发展以“生物技术与森林健康”为主题,充分发挥学科群的协调作用,融合聚焦,发挥特色和优势,针对林业生产上的重大需求,集成共性关键技术,同时在基础研究方面,需进一步凝练关键科学问题。

通过前期与专家充分的协调沟通、精心组织和策划,此次会议取得较好的效果。研究组负责人表示针对专家提出的建议将继续深入讨论、规划学科群发展方向,后续也将与咨询专家保持沟通,围绕国家林业发展的科技需求,进行深入合作,协同攻关创新。(乔桂荣、袁志林)