当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 科研活动 >> 正文

亚林所召开国家重点研发计划“特色经济林生态经济型品种筛选与配套栽培技术”项目2021年度总结暨2022年综合绩效评价准备视频会议

[发表时间]:2022-03-22 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

3月16日,由亚林所主持的国家重点研发计划“特色经济林生态经济型品种筛选与配套栽培技术”项目2021年度总结暨2022年综合绩效评价准备视频会议在杭州召开。农业农村部科技发展中心项目管理三处处长李华锋、亚林所副所长吴统贵、计财处处长刘泓参加会议。会议由科技处处长刘青华主持,咨询专家华中农业大学郭文武教授、中国林科院林业所裴东研究员、中南林业科技大学谭晓风教授、浙江大学梁月荣教授及亚林所虞木奎研究员应邀参会,项目、课题、专题负责人、秘书及财务助理等50余人参加会议。

会上,李华锋就标志性成果凝练要求,项目聚焦实际需求、服务产业发展等方面提出建议和要求。各课题围绕考核指标完成情况、总体研究进展、取得的重要亮点成果、经费执行情况和绩效评价准备等方面进行了汇报。

专家们听取报告后,充分肯定了各课题取得的成果,并从聚焦亮点成果、凝练系列技术体系、支撑项目和专项目标等方面提出了宝贵建议。吴统贵从项目管理层面对综合绩效评价的部署,注重项目一体化实施,以及在乡村振兴中启示范、带动作用。刘泓对经费规范执行及绩效评价经费审计工作等方面作了说明。

项目组结合专家及领导意见和建议就项目重大成果凝练、课题成果总结、试验示范区建设、综合绩效评价工作等进行了认真研讨。最后,项目负责人姚小华研究员对项目课题绩效评价工作进行了具体部署,要求提出针对性的系统解决方案,形成特色经济林提质增效技术体系,圆满完成项目任务。

“特色经济林生态经济型品种筛选与配套栽培技术”项目针对茶、油茶、核桃、板栗、枣和枸杞6大树种区域良种选配不精准、配套苗木快繁技术不完善和快速成园技术不成熟等突出问题,导致良种应用效率差、见效慢、效益低,已成为限制产业体质增效的瓶颈。该项目的实施突破了良种精准应用及配套支撑技术,对促进特色经济林产业高质量发展具有重大意义。(叶淑媛、曹永庆/木本油料育种与培育研究组)