当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 科研活动 >> 正文

国家科技基础资源调查专项“主要木本油料植物种质资源调查”年度工作总结会议在亚林所召开

[发表时间]:2022-04-02 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

3月25日,由中国林科院亚林所主持的国家科技基础资源调查专项项目“主要木本油料植物种质资源调查”2021年度工作总结会在亚林所召开。会议采取线上线下结合形式,科技部基础研究司处长李哲、主管梁哲,国家科技基础条件平台中心处长王祎、主管李笑寒,国家林草局科技司创新处副处长刘庆新,中国林科院科技处副处长张炜银,亚林所所长、党委书记汪阳东,咨询专家组成员,项目、课题、树种任务负责人以及项目主持单位管理人员等40余人参加了会议。

项目和课题负责人分别汇报了2021年度工作情况,并就下阶段工作计划作了详细说明。各树种任务团队克服疫情导致的野外调查活动受限等困难,在资源调查、收集保存、性状评价、描述规范以及分子身份证研制等方面均取得重要进展,达到了预期计划要求。咨询专家组成员分别发表了意见和建议,对项目工作进展和成效给予肯定,同时指出需要重视的问题以及科学有效地实施主要木本油料植物种质资源调查、收集和保存应遵循的原则和路径。

会议强调,在国家高度重视种质资源安全、大力推进种业工程之际,要提高对实施主要木本油料植物种质资源调查收集项目重要性的认识,要求项目组进一步明确工作方向,把握好阶段任务与总体目标的衔接,加强团队协作和沟通交流,提高工作成效;要增强责任意识,重视收集保存种质资源和数据汇交的质量,为项目绩效考核打好基础;要认真贯彻专项管理办法,规范项目执行和经费管理,及时总结凝练阶段性成果,加强宣传报道,通过专报、简报等方式汇报项目执行成效。(邵文豪/林木种质资源研究组)