当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 科研活动 >> 正文

浙江大学李春阳教授应邀到亚林所开展学术交流活动

[发表时间]:2022-05-30 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

为了促进青年科技人员成长,5月28日,亚林所特邀浙江大学李春阳教授来所讲学,亚林所林木生物技术学科群20余名青年科技人员和研究生参加学术交流会。

会上,李春阳围绕雌雄杨树适应环境胁迫的性别差异,以科学问题的发现、探索为主线,向青年科技人员详细讲述了自己的科研思路与历程。之后,在场的青年科技人员和研究生围绕成长的时间节点、科研选题、高水平论文写作与发表,颠覆性创新等一系列问题与李教授展开了交流。李教授逐一解答,并鼓励青年科技人员扎根林业,勇攀高峰。参会青年科技人员纷纷表示受益匪浅,并表示将在林业科研“国家队”的平台上贡献智慧和青春。

李春阳教授是中科院百人计划终期评估优秀获得者,国家杰出青年科学基金终期评估优秀获得者,国家百千万人才工程入选者。曾任国际林学顶尖期刊Tree Physiology编委(2009-2018),现任国际生态与环境领域主流期刊Environmental and Experimental Botany和Journal of Plant Ecology编委。主要从事环境胁迫因子之间相互关系以及对木本植物叠加影响的研究,在雌雄杨树适应环境胁迫的性别差异方面取得创新性成果。以第一作者和通讯作者在国际主流学术期刊发表SCI论文150余篇,其中80%发表在本领域前30%期刊,被SCI引用4500余次,H指数42,连续5年入选中国高被引学者排行榜,在农业与生物科学排名前20。(袁志林、彭龙/林业微生物研究组)